電車で優先席に座っていたら、老人に席を譲れと言われた。他の席は埋まっていて、学生が座っていたのに、なぜ私にだけ?と不快な思いをした。
皆さんって、電車乗ってるとき、マタニティマーク付けていますか?
私は、普段は隠してるんですけど、優先席の時は見えるようにしています。
もう、この前とても腹立たしい経験をしました(>_<)
優先席だから、仕方ないのかなと思うのですが、老人に「席を譲れ」と、言われたので一つ開けました。他の席は、空いてなかったので、私も仕方なく優先席に座っていました。ですが、一つ席を開けたのに、その老人は、夫婦だったのですが「二人で座ることが出来ないじゃないか。」と、文句をいってきました。四人掛けで、どう見ても学生が優先席を陣取って座っていたのに、なぜ私なのかな?と、思ってしまいました。思わず、いらっときてしまいました。
- はる(7歳)
コメント
祈乃
日本って妊婦、子どもづれにほんとに優しくないですよねー(´・ω・`)
私も腹立たしい思いたくさんしましたよー。
でもマタニティマークは出したままにしてました!
みて変わってくれる人はほんの少数でしたけどねー。
女性専用車両ならぬ、マタニティ、子連れ優先車両つくってほしい!
退会ユーザー
私は基本的にお腹が大きくなってきたら外すようにしてました。お腹が目立たない時は万が一のことも考えてつけてましたが、大きくなったら必要ないかなと思って。
席譲れとか言う老人に譲りたくはないですよね(´-ω-`) 私なら文句言い返しちゃいます!
-
はる
マタニティマークを付けてると、嫌がらせに合うと聞いたことがあるので、普段は隠してるのですが、優先席の時は、見せるようにしています。その、老人には、見えてなかったのかなと思ってしまいます。正直、あんな老人には席は譲りたくなかったです
- 12月15日
こっちゃん
なんの為の優先席だよって感じですね😖
仕事中電車通勤1時間だったので初期の頃はつけてましたが、今はお腹が大きくてすぐ分かるのでつけてないです。
マタニティマークつけてるの気づいてるけど変わってくれないときとか多いですよね💦チラ見されて目が合うけどそのままとか…。
わたしは都内なのですが、外国人の方は結構譲ってくれました。日本人は優しくないです…。朝とか夜とかみんな疲れてたり眠いのは分かるけど…って感じです。
-
はる
ほんとに、そうです。マタニティマーク付けてると、嫌がらせに合うと聞いたことがあるので、普段は隠しています。ただ、私が座っていたのは、優先席で、マタニティマークも見えるとこにあったのに、何故、陣取って座っている学生じゃなく、私なの?って感じでした
- 12月15日
ねこ
私なら えー!優先席って妊婦は座ったらダメでなんですかー!?って大きめの声で言ってしまうかもです 笑
-
はる
私も、大声で叫んでやりたくなりました。妊婦は、優先席、座ったらダメなんですか?と
- 12月15日
-
ねこ
はるさんが言いやすそうだったから調子にのったんですよその老人(=_=)
次そゆこと言われたら言い返してやりましょ!- 12月15日
-
はる
今度、そういわれたら言い返してやるつもりです。
- 12月15日
くまのぷー
学生って、反論してこられたりが怖くて、言いやすそうなはるさんに言ってきたのかも…
それにしてもその老人、最悪ですね(^_^;)
もしかして老人やから、マタニティマークの意味が分かってなかったとか?
どちらにせよ、本当に日本って妊婦に厳しい。私も何か言われるのが怖くて、初期はマタニティマーク付けてませんでした。でも、身を守るためにと気持ちを切り替え、つけるようになりました!
2度だけ席を譲ってくれた方がいましたが、それは老人の女性と、赤ちゃんをつれたママでした。おっさん!学生!スマホ見てないで周りをもっと見ろーーー!って感じですね😢
-
はる
最初は旦那に、「マタニティマークは付けてると、嫌がらせに合うと言うから、つけない方がいいよ。」と、言われていたのですが、人に押されて危ないと感じたときがあったので、付けるようになりました。ただ、普段は怖いので隠しています。今回は、おっさんではなく、どう見ても、旅行帰りの老人でした
- 12月15日
退会ユーザー
嫌な思いされましたね。
私もマタニティマーク付けてましたが譲られた事はなく、産まれてからの方が譲っていただいたりが多かったです。
マタニティマーク、小さくて見辛いし高齢者の方知らないのか見えてないのかも知れませんよ。
若くても男性は知らない方多いみたいですし😖
席譲れ!って言う老人も嫌だけど優先席に座って友達と話しながら知らんぷりな高校生あれもなんとかして欲しいです😖
-
はる
もしかしたら、見えてなかったのか、知らなかったのか、正直、席譲れといわれたときは、驚きました。正直、そのあと文句も言われ、気分が悪かったです
- 12月15日
ゆずりは
マタニティマークは付けた事無いです(´ ・ω・ `)
付けてる人から故意的にお腹を殴られたり階段で押されたりされたことがあるという話を聞いて怖くなりました(´ ・ω・ `)
-
はる
私も、普段は隠していますが、以前、女性にものすごい勢いで押され、怖い思いをしたので、それから付けるようになりました。
- 12月15日
てんどぅ
私も妊娠初期の頃はよく電車に乗っていたので付けていました。今はお腹が目立ってきているので必ずつけているわけではないです。
優先座席の前に立ち、座っているひとに見えるようにカバンを持っていても変わってくれないんですよね…😔
これが日本の現実かとも思いましたが、1度だけおばさまに「おめでとう。元気な赤ちゃんを産んでね」と言われたときは泣きそうになりました。
それにしても、なんて人‼️自分のことしか考えてないですね、全く😡
-
はる
そうですよね。別に、席譲れって訳で付けているわけではないですが、変な誤解をされたくなくて、優先席では見えるようにして付けていました。正直、あんな老人がいるのかと驚きです。本当に、自分のことしか考えてないんでしょうね‥‥
- 12月15日
すいしょう
逆に、
優先席前ではなく、
普通の席で、
譲ってくれそうな方の前に立つようにするといいかも🎵です❤
ご老人、ちょっと『老人様』ですね😰
わたしはマークは必ず付ける派ですが、
(自分自身も、妊娠前は、結構マークをみて、誰が妊婦か判断していたので❗嫌がらせを受けるかもしれませんが………やっぱり画期的なマークな気がします🙆❤)
同時に、
電車では座りたいけれど、
座れなくても仕方ないと思うようにしています(´Д`)
ですが、
わたしは結構譲ってもらっているばかりだったので、
幸せ者です😅
もうすぐわたしは出産なので、
産んだら尚更、
妊婦さんに優しくしようと思います❗❗❗
-
はる
逆に、普通の席で、立っていても私は、譲ってもらったこともないし、立ちっぱなしの事が多かったりします。電車で、座れなくても仕方ないかなと思うのですが、以前、普通の席が空いてたので座っていたら、サラリーマン風のスーツ着たおっさんに「俺ら50近いのに、立ちっぱなしってつらいんだよな。」と、文句を言われたこともあります。若いし、六ヶ月ですが、お腹も目立たないため、マタニティマークをつけてたとしても妊婦に思われないのかな?と仕方がないのかなとも思ってしまいますが、電車に乗ってると不快な思いをすることが度々あります。
- 12月15日
-
すいしょう
あらあら😨💧
かわいそうに。
それはそれは、辛いですね😨
本当に自分が恵まれていたんだな…って思っちゃいました😵
50のサラリーマン、
そんなこと言わなくてもいいのに。
正直びっくりしました‼😰💦
ご利用の電車も混雑する路線なのかもしれないですが、
優しくして欲しい…!
もう嫌な思いをしないように願ってます❗- 12月15日
むーちゅん
嫌な思いされましたよね、、
おいくつくらいのご老人だったのでしょう??
ご老人は確かにいくつになっても、認知になっても口は達者で本当に腹が立つことが多いです。。
でも、私達が10ヶ月間妊婦でしんどいのと
お年寄りはどんどん歳をとるごとに、口の達者さでは分からない程、身体はしんどい方が多いです。。
いや、本当に物の言い方だけみれば腹たつんですけどね?笑
お年寄りと関わる仕事をしている私からすると、、
むしろ老人が優先座席付近に来たら自分が妊婦でも変わってしまうかも。。
その方が、相手もあら、妊婦さんなのにごめんなさい、、と思うし、、周りの他の気付いた人がこっちどうぞと言ってくれる奇跡が起きるかも!笑
とかとか、、、。
お年寄りも見た目に見えないけど、ペースメーカーを入れてとても元気そうに見える方たくさんいらっしゃいますし、、。
色々ありますよね💦
はる
本当にそう思います。正直、とても腹正しかったです。マタニティマーク付けてると、嫌がらせに合うということを聞いたことがあるので、普段は隠してるんですけど、優先席の時は、変な誤解されないように見せてました。正直、老人にはいらっときました