コメント
退会ユーザー
7月に娘が大分医大で手術になり付き添い入院しました。
親の食事はお願いしても配膳されません。自分でコンビニや売店で確保です。
お風呂は風呂前にある時間分けされたホワイトボードに部屋番号と名前を書いて早い者順に確保です。
キッズルームも同様です。
自分の番が来たら前の人もしくは看護師さんが呼びに来ます。
子どもが一緒に入れる状態なら一緒に入りますが、親だけの場合は保育士さんがいる時間帯の風呂順をなるべく確保して保育士さんに部屋で見てもらうようにしました。
服装はスウェットやラフなワンピースが多かったです。
クロックスがある方がいいです。
びびんこ
しょっちゅう医大の小児科入院してます!
親の食事は配膳されませんが、お子さんが離れても大丈夫なら院内の食堂利用できますよ、私は処置中や昼寝中に食堂でご飯食べたり、スタバのテイクアウトも利用してました!
売店やコンビニに飽き飽きしてたので🤣
服装はジャージやゆったりしたワンピースなどです、メイクもしてませんでした🤣
あとWi-Fiがないのが地味に辛いです、お子さんお気に入りのDVD等用意するといいかと思います!
-
ママリ
情報ありがとうございます‼️🥰
しょっちゅう入院なんてほんとにお疲れ様です😌✨
院内に食堂があるんですね😳😳子供の状態次第で食べに行けるなら行きたいですー‼️
スタバもテイクアウトできるのはいいですね❤️
1週間の入院予定なので、コンビニずっとはいやだなと思ってたのでほんとうによかったですです😭💕
服装も皆さんそんな感じなんですね✨私もいちいちメイクはしないと思います🤣
Wi-Fiないんですね…😱
DVDは何個か準備して持って行きますね🤩- 9月25日
-
はじめてのママリ
こんばんは!横から失礼します😣
今度下の子(1歳11ヶ月)が医大で2泊3日で入院、手術します。
カーテン基本開けたまま、付き添いの人は部屋で飲食禁止となっていたので、飲み物もダメなんですかね?💦飲みたい時は食堂まで行かないといけないんでしょうか、、
子供におやつジュースとかももちろんNGですよね🥺?
最悪食堂に行って食べさせるのはアリでしょうか?
入院当日、元気いっぱいの状態なので、ずっと動き回るしお腹すいたら「お菓子!おやつ!」と騒ぐだろうし、気にいらないことあると奇声あげるし、どう過ごそうか今から悩んでます😩💦- 11月11日
-
ママリ
こんばんは☺️
お子さんと一緒に入院されるんですね✨
カーテンは確かに開けたままですが全開とかではないので、そこはそこまで私は気になりませんでしたよ😊
夜眠る時だけ皆さん全部閉めて寝てました🙌
部屋で飲食普通にしてましたよー‼️同室のお母さんも普通に売店で買って食べたり、私はおやつやジュースやお茶持参したりで子供とも食べてましたよ🤩子供のご飯が来る前に売店行って部屋で一緒のタイミングで食べてました。
もちろん食堂やセブン横にあるちょっとした食べる所?みたいな所で子供連れて食事したり、おやつ食べてました🤣
他のお母さんもそんな感じで、思ったより自由な印象でしたよ😳
うちは本当に子供が活発なので、入院当日は午前、午後1回30分ずつキッズルームで遊んだり、売店行ったりとうろちょろして時間潰しましたよ😙- 11月11日
-
はじめてのママリ
わぁ🥺コメントありがとうございます!意外とゆるいかんじなんですね⁉︎もらった資料見てると厳しいことばかり書いてあって、大変そうだなー…と気負ってましたが安心しました!✨ちなみに何人部屋なんでしょうか?添い寝禁止みたいですが、有料の付き添いベッドはこちらから言わないと無いかんじでしょうか?はじめての入院で分からないことだらけで💦
キッズルームあるの本当助かりますよね🥺1日2回利用しても大丈夫なんですね🤲売店も子供連れてokなら自分のご飯も調達できそうで安心しました!
うちも絶対病室にじっとしてられないし、思い通りにならないとすぐ奇声あげるので他の患者さんに迷惑かけるだろうから本当に困ってて💦1日目はそんなかんじで過ごそうと思います!- 11月11日
-
ママリ
そうなんですよ、資料見るとなんか厳しい感じでしたが実際はかなり自由に感じましたよ😆
ただ1階の入院窓口の受付の方とのお話は厳しいのかな?という感じでしたが、それぞれ入院する科の先生や看護師さんにそこは聞いてみてください〜みたいな感じだったのでそれぞれの科で対応が違う部分もあってあれ??ってなることもありました🤣
だからもう自由にさせてもらお〜っなりました🤣
付き添いベットは必ずいるので2階にある売店で当日予約しますよ😊その説明も入院当日教えてもらえるので大丈夫でしたよ✌️添い寝禁止とありましたが日中は普通に一緒に寝てました!笑
夜もカーテン閉めたら一緒に寝たりしてました!!笑
他のお母さん方もゴロンとしでしたよ😁
部屋は基本4人部屋でだいたい2組ずつ入ってる感じでしたよ☺️コロナもあって満員部屋は見てないです😳
うちは途中から3人になりましたが、皆さん良い方ばかりで居心地よく過ごさせてもらって良かったです😭
手術終わった翌日からは子供も元気になるので、時間潰すのが大変でしたが、DVD見たり、売店ブラブラしたりキッズルーム利用したりでなんとか大丈夫でしたよ🥰
あと、うちの子はよく水分摂りたがるので、大きいペットボトル持参してたのが良かったです!!自販機で何本も買うと高いのであるとママも気にせず飲めて良いと思います☺️- 11月11日
-
はじめてのママリ
詳しく教えていただきありがとうございます✨実際に付き添いした方のお話を聞けてよかったです✨🥺
なんとか乗り越えて入院生活送ろうと思えました!
ほんとうにありがとうございました✨✨- 11月11日
-
ママリ
いいえです☺️✨
まずはお子様の手術が無事に終わること祈ってますね🍀
ママもファイトです🥰💗- 11月12日
はじめてのママリ🔰
間からすみません🙇♀️💦
私も今度大分医大で小児科の付き添い入院があるのですが
簡易ベッドってどんな感じですか??
-
ママリ
簡易ベッドは普通のシングルサイズのベットを縦半分くらいにしたサイズで、折りたたみでした😊横幅はあまりないですが、思っていたよりマットもしっかりしていたので個人的には体が痛いとかもなく普通に寝れていましたよ🤗
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
わぁーありがとうございます💓色々調べると硬いところ多いって買いてたので何か持って行った方がいいかなーと悩んでるところでした🥺
助かります!✨- 1月22日
-
ママリ
そうなんですね😳人によっては寝心地悪いと感じるかもしれないのでかたかったらすみません😭💦
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
ありがとうございます💓- 1月23日
ママリ
情報ありがとうございます、大変助かります‼️😭
つい最近、お子さん入院されて付き添いしていたんですね。本当にお疲れさまでした😌
親の食事はやっぱりコンビニや売店のみなんですね💦
もしかしたら食堂で何か注文できるのかな〜と期待していたのですが先に分かってよかったです🥺
お風呂はそんな感じで時間確保するんですね😳
キッズルームも皆が一斉に利用できる訳ではなく、時間事に予約して確保するんですね??
服装はそんな感じですね分かりました☺️
スリッパは普通の家庭で使用するようなのを持って行こうと思うんですがクロックスがいんでしょうか??🧐
それと、絵本やおもちゃ等部屋に持って帰れるような貸出し等はありましたか?😣
やっぱり家からもいろいろ絵本等暇つぶしになる様なのがあった方がいいでしょうか?ちなみに子供は3歳児です✨
いろいろ質問すみません🙇♀️
退会ユーザー
免疫が下がってたりする子が多いのでキッズルームは1組ずつ30分枠で利用です🙆♀️
病院の床は土足なんでクロックスかベランダとかで使用してるようなしっかりしたスリッパかサンダルがいいと思います。
靴だと蒸れたり脱ぎ履き大変なので。
キッズルームで絵本やDVDおもちゃの無料貸し出しありますよ!
借りるだけなら時間枠気にしなくていいみたいです。
キッズルームに日付部屋番号名前書けばベッドまで持って行って良いみたいです。
ママリ
お返事遅くなってすみません😭💦
キッズルームの利用方法も詳しくありがとうございます🥰
履物はクロックスみたいな方が良さそうですね〜!あんまりペラペラなのはダメそうなのでクロックスにしようと思います🙌
絵本やDVDの貸出できるならよかったです〜🥹
部屋まで持っていけるのもほんとに助かります🥺