※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一宮市に住むことを考えており、おすすめの保育園や遊び場、道幅、運転者のマナー、治安、人柄について教えてください。

一宮市に住みたいなぁと思っています!
いろいろ教えてください🙂✨

□おすすめの保育園
□よく行くお店や遊び場
□道幅
□運転者のマナー
□治安
□人(人あたりが穏やかとか、こんな人多いかな、など)

なんでもおねがいします🙏✨

コメント

はじめてのママリ🔰

愛知県の一宮市ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🙂

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が幼少期から20年くらい住んでました。

一宮市の中心部は大きな駅もあるので名古屋まで行くの便利ですし、生活するのも便利です😀
    ただ、一宮市の端の方は結構不便です。
    一宮駅まで出るのも名古屋まで出るのも不便だし、買い物するところも遊ぶところも何もないです…。

なので出来るだけ中心部の近くに住んだ方が便利だと思います❗️

でも、木曽川町だとキリオあるし、JRも名鉄も通ってるので便利だと思います!

治安は…私が住んでいた当時はめちゃくちゃ悪かったです。
    おそらく今も。
    下の方が書いていらっしゃるように、よく暴走族が走ってる音が聞こえてましたし、不審者情報も多かったです。
    私も不審者よく見かけたし、痴漢に遭ったり変な人に追いかけられたりしょっちゅうありました。本当に怖かったです💦

あと、空き巣被害がとても多いことでも有名ですね。
    私は空き巣被害にあったことはありませんが、友達や知り合いから被害に遭った話は聞いたことあります。

あと、交通事故死亡者数が確かワースト1(ワースト2だったかも)です。
    確かに、運転荒い人多く、私も子供の頃何度か危ない目に遭いました…。

隣の稲沢市に住んだこともありますが、稲沢市は治安の悪さは一宮市に比べたらだいぶマシに思います。一宮ではあんなに不審者に遭ってたのに稲沢市ではあったことありません。
    今は違うところに住んでますがやっぱり遭ったことありません。

中心部付近に住めば、防犯と交通事故さえ気をつければ便利だと思います😃
    岐阜や三重に遊びに行くのも便利ですし。

でも個人的には治安面を考えると一宮市はあまりおすすめしないです😅

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、友達には一宮大好き!って子もいますし、一概に住まない方がいいとは言えないです。
    ただ、私には合わなかったです💦

愛知県の尾張地方で子育て世代で住みやすいところは長久手、瀬戸あたりかなと思います。

長久手、瀬戸→田舎で車ないと生活不便だけど、新しい住宅や子育て世帯多い、新しい住宅街は道幅ゆったりしてて街並みきれい。
    治安も悪くはない。
    大きな公園多い、IKEA近い

日進、尾張旭あたりも良いかも。

個人的な意見ですが…

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長久手、日進、よさそうですよね😊
    職場が愛西市で、
    長久手や日進は遠いかなというかんじです🥲一宮からなら通えそうで、都会度と便利度とハザードマップ的にはよさそうです🙂

でも、、治安、交通面、
    気になっちゃいますね😥

賃貸予定ですがそれでも、この先一度住んだら長く住みたいなぁと思うので
    ほかのところもかんがえてみます🥲

一宮は遊びに行けばいいですもんね✨

• 9月25日
なあ

保育園は行かせてないのでわからないです💧
幼稚園は人気なのは裁松幼稚園は夜中から願書並んだりプレ行かないと入園できないかなり人気幼稚園です

よく行くお店は
キリオとみっぱらのイオンはよくいきます!
おしゃれなカフェも増えててモーニングも有名なのでいろいろなモーニングたべにいくのはおすすめです

道端は
国道以外は狭く
住宅街は
子供が道で遊んでるのは普通の光景ですね(^^;

運転のマナーは
高齢者めちゃくちゃ多いので逆走も見かけますし止まれを無視して飛び出してくる高齢者もおおいのでドラレコは必須かなと‥‥
国道22号の通勤ラッシュはめっちゃ混みます。

人は
田舎で一軒家だと
ご近所付き合いも多く
玄関に畑でとれた 野菜がおいてあるなんて日常茶飯事です、、🤣
いい人もいれば噂すきの高齢者もいるので家に救急車きたらあることないこと噂されて広まります‥‥笑

治安は正直
昔からよくないです。
夜中は暴走族が
22号走ってうるさいですし
高齢者の家が増えており
空き巣や詐欺、窃盗がほんとに多いです
うちの実家も近所も入られてるし友達は車盗まれてます(^^;
子供に関する犯罪もおおくて不審者情報は結構耳に入ります。

一宮市
地域で差もあるかなと思いますが30年ほど一宮の北のほう住んでますがこんな感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん情報ありがとうございます😄✨

通勤ラッシュのお話も
    土日の偵察では、わからない情報なので
    すごくありがたいです😁✨✨

治安やドライバーにそこまで不安があるとは、、
    ちょっとこわいですね💦
    いま住んでる地域も
    こわいです💦
    同年代とか少し上のおばさんも下手です😓

お野菜!!
    意外と田舎っぽさもあるのですね!賃貸を予定していますが、いまは三重か愛知かわからないようなあたりの田舎に住んでるので、ある意味馴染めるかもしれません🤣

モーニング大好きなので
    そこは楽しそうですね😊

キリオ、イオン
    休みの日に行ってみようかなと思います😊
    なんとなく人の雰囲気もわかるかもですね✨

裁松幼稚園は
    こども園になったりはしないですよね🤣?

• 9月25日
ここあ

生まれてからずっと一宮市に在住で、仕事や結婚当初のみ違う場所で住み、また一宮に戻って実家の土地に二世帯で住んでいます(^^)

□保育園は一宮市の中心部にある末広保育園が人気だと友人から聞きました。ただ道が狭くて送迎が大変なようです💦
□よく行くお店は他の方もあげてるキリオとか、稲沢のリーフウォークなんかもよく行きます😊
□道幅は幹線道路以外は狭いところが多いですが、仕事で静岡の沼津市に住んでたこともありますが、沼津市の方がもっと狭く感じたので、こんなもんかなぁーと🧐
□運転マナーはどこに行っても悪い人はいるので…という感じですね。私は通勤で車使いますが、名古屋ナンバーや岐阜ナンバー、その他のナンバーでも運転荒い人結構います😢
□治安は確かに空き巣が多いです。私が住んでるところは昔ながらの住宅が多く、土地が広く塀に囲まれているから隠れられるということ、また鍵をかけずに出かける方が多いのが原因だと警察の方が仰ってました💦そればかりではないとは思いますけどね😢不審者情報も結構きます💦
□人は畑や田んぼが割とあるので高齢者の方も多いですが、たくさん新しい家も建ち、子育て世代もとても多いです。あとは私の周りは地元に残ってる子や、一度他の都市に住んでから家を建てるときに一宮市に戻ってくる子がめちゃくちゃ多いです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、一宮の方に行く道は小牧も名古屋も岐阜もナンバーいろいろみかけます💦
    稲沢とかなり近いんですね?🙂稲沢にいちどいったときは、数分走ってもなかなか対向車や歩いてる人に会わないほど田舎で、
    ちょっと不便そうに感じてしまいました(稲沢の人すみません)
    が、リーフウォークなるものがあるならその周辺も良さそうですね😊
    一宮は名古屋のベッドタウンなイメージです🙂
    清水区とか沼津とかちょっと狭いですよね💦一瞬住みました🥲💦
    あれほどではないのですね😁

• 9月25日
  • ここあ

ここあ

稲沢とわりと近いですが、名鉄名古屋本線の沿線に住んでいます🏠
    同じ稲沢でも愛西市に近い祖父江町とか平和町あたりはかなりのどかですね😊リーフウォークはアピタ系のショッピングモールなのですが、JR稲沢駅の近くにあり、新しい家も結構あります。
    確かに一宮は名古屋のベッドタウンですね。JRの快速に乗れば10分で名古屋駅まで行けますし、高速のインターもあるしで、公共交通機関でも車でも移動するのになかなか便利なところだと思います☺️

狭い道ももちろんありますが(昔ながらの家の近くとか…)、沼津ほどの道幅ならば、交通量がうんと少ないです(笑)

いい場所が見つかるといいですね✨✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨
    一宮、稲沢をもっと調べてみたいと思います✨
    わたしがいったルートはおそらく祖父江町あたりです🙂稲沢にもいろいろあるのですね✨
    稲沢市のホームページで、わざわざいなざわというページをみて稲沢にも興味が湧いてきました😁
    一宮や稲沢なら
    今後の転職可能性も考えて
    名古屋へのアクセスがいいのは大きいですね✨
    自分が田舎者(他県出身)の世間知らずで大人になってから大変でした💦
    落ち着いたところに住みながら、名古屋にもアクセスがよい、若い世代も多いというのは
    とてもいいことだと思います🙂✨✨✨
    Uターンが多いというのも住みやすさのあかしですね✨
    週末にキリオやリーフウォークに行ってみようかなと
    思います😊✨

• 9月27日
mai

初めまして♡
3、4年前に一宮市に嫁いできました😊

◎オススメの保育園
保育園はどこがいいかはあまり
詳しくないですが、わたしは家の近くの
保育園に入園を考えています😌
(答えになってなくてすみません。)

◎よく行くお店、遊び場
キリオ、各務原イオン、138タワー
アクアトトetc
大きい公園や色々とアクセスはしやすい地域だと
思います😊♡♡

◎道幅
広いところは広いですが
やっぱり中に入ると少し狭い道が
多いと思います🥺

◎運転マナー
皆さんが言うような悪いイメージを
持ったことはあまりないです😅笑
どこに行ってもたまに、おぉ!って
ビックリする運転する人はいますが
そんなに気になったことはないです🥺

◎治安
空き巣や不審者情報は聞きますが
うちの周りは田舎すぎるのか笑
この周辺で聞いたことはあまりないです😅実際はあるのかも、、ですが😭

◎人
おじいちゃん、おばあちゃんばかり
なので子供と散歩していれば
誰かしら野菜をくれる。というのどかすぎる地域です😂
やっぱり少し中心部に行くとうるさかったりするのかも
しれないですが、少し離れれば
静かなところもあるかなって思います😌

わたしは県外から嫁いできて(田舎)
少し不安はありましたが住めば都って感じで
今は一宮がだいすきです♡♡

一宮市ではじめてのママリ🔰にとって
とてもいい場所が見つかるといいですね😊🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他県からきても住みやすいとは✨いい情報ありがとうございます😊
    治安にも地域差があるようですね🤔!
    治安、運転マナーいいほうが絶対いいので
    ちょこちょこ行って
    中心部と落ち着いた地域、
    すこしでもちがいなど、
    感じ取れればと思います😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

138も前から気になってました✨😊
    アクア・トトもぎふなのに
    一宮からなら近いんですね✨✨子育て世代、気軽にあそべるところがたくさんあるのもうれしいです✨

• 9月27日