福岡市で保育園に子供を預けている方に質問です。転職経験がある方、就労証明書はいつ提出すればよいでしょうか。入社時期と現況届のタイミングが同じになる場合でも大丈夫でしょうか。
福岡市です。子供を保育園に預けてらっしゃる方で、
転職した事ある方教えてください🥺
今求職中で短時間保育で預かっていただいていて、
この度、就職が決まったのですが、就労証明書は働き始めてから提出でいいのでしょうか?🤔
その場合、おそらく入社が現況届がくるタイミングと同じくらいになりそうなんですが、その時に提出でも大丈夫でしょうか..?
明日役場に聞こうかなとは思ってるのですがもしわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🥺
- ちいかわ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよ太郎
在園中に転職したことあります。私は新しい職場で働き始めてから就労証明書を書いてもらいました!
masi
現在短時間で、標準時間に変更であれば、就労証明書の就労時間を役所が確認した上での変更になるかと思います。
私は、入社日前に提出しましたが、就労時間が間違っており、この時間では標準にできないので、修正してもらったものを改めて提出してくださいと言われました。言われた期日までに間に合わないと伝えると、役所が直接職場に電話で確認してくれて、入所日から標準時間に変更してくれました。原則、就労証明書をもとに保育時間が決まるので、保育時間の変更が発生する場合は、早めの提出が良いかと思います。現況届けがくるタイミングと近いと職場に依頼するのが億劫になってしまいますが😭
-
ちいかわ
コメントありがとうございます!
そうだったのですね🥺
どちらにしても役所には問い合わせないといけなさそうなので、明日聞いてみようと思います☺️
ありがとうございます♩- 9月25日
ちいかわ
早速コメントありがとうございます!
福岡市でしょうか?☺️
働き始めてからで大丈夫だったのですね!
時間は役所に伝えたら入社日から標準時間にしていただけるのでしょうか?🥺
ぴよ太郎
福岡市在住です😊
役所に勤務時間を伝えたら恐らく標準時で対応してもらえると思いますよ!
ちいかわ
ご丁寧にありがとうございます☺️
安心しました!