※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん♪
産婦人科・小児科

小学4年生の子供がチック症的な震えを示しています。同じ症状の子供がいるか、対応や病院の相談をしたいそうです。

おはようございます。
小学4年生の子供がいるんですが最近になってチック症的な震え、身震いとは違います。
あるのですが子供さんで同じ症状の方はおりますか?
おられたら対応を、どうしてるのか、病院は、どうしたらよいのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

チックっぽいってどんな感じですか?
ビートたけしの不思議な動きがチックですが、あんな感じですか?
等間隔にどこかが引きつって、一定時間続きます。

年齢が全然違うので参考にならないかもしれませんが、うちの5歳もチック症の疑いありです。
常に出てるわけではなく、時々目をギュッとつむったり、「うん  うん  うん」と無意識で言い続けてたりです。

もう2年以上ですが、この年齢で治療をする必要ないと言われました。

うちの子のように、声が出てしまう子で、それが授業中に起きるなら、トラブル防止のためにも治療したほうがいいか判断する。と。

ちなみに、チック症は1年以上続いたらトゥレット症候群と診断されます。
診断されると完治して数年経つまで普通の生命保険には入れません。
受診前に、保険の見直しをした方がいいですよ。

うちは、一生持つことを視野に入れて生命保険に入り直しました。

• ゆんゆん♪

ゆんゆん♪

コメントありがとうございます。

ビートたけしみたいな動きではないですね。
    上半身や身体全身が軽く固まる(2秒ほど)感じで、その時に、口元がヒネる感じで膠着っていうのでしょう…
    声は出ないですが外にいても不安だったりすると酷く出てます。
    習い事があるので自転車、乗らせてますが乗ってる時にならないか心配なんですよね😥

まだ低学年では出なかった症状なので学校での支援学級に入る際の診断には、あまり強く言ってないのですが担任からも、それらしにブルブルが出てますと聞いてるのでチック症なのかな…と私が思ってるだけなのです…

• 9月25日

退会ユーザー

チックじゃなく、ひきつけではないですか?

• 9月25日
  • ゆんゆん♪

ゆんゆん♪

この症状は、ひきつけになるんですか😳

• 9月25日

退会ユーザー

ひきつけや、軽いてんかんの様な気がします。
    もし可能なら症状が出てる時の動画を撮って、受診をするのがいいと思います。

ひきつけやてんかんなら、自転車めっちゃ危険です。

• 9月25日
  • ゆんゆん♪

ゆんゆん♪

分かりました。
    何とか動画を撮って病院で見てもらってみます。
    教えて頂いてありがとうございます。

• 9月25日