※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

階段下をキッチンにした方の使用感やメリット・デメリットについて知りたいです。

階段下をキッチンにした方いますか?
カップボードとかそんなにいらないからひとまず狭い土地なので色々空間の工夫をしたくて。。
実際身近にいないので
どんな使用感かなーメリットデメリットききたいです。

間取り
戸建て
マイホーム

コメント

マリオ🥸

階段下キッチンって狭く無いですか?💦

ストレスが凄そうなので階段下はあくまでみ収納に徹するのが良いかと思いました💦

• わいわい

わいわい

すみません、下に返信してしまいました。。
    これはオシャレすぎてこんなんできませんが
    空間としてこんな感じです。汗

• 9月25日
ママリ

レンジフードもありますし、階段下はできても収納かトイレだと思います!

• わいわい

わいわい

レンジフードじゃなくて冷蔵庫などを置く側ですが
    やはりあまりそういった用途にしないですよね。。。
    コメントありがとうございました!

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

造作でなら収まりよく綺麗にできると思いますよ!

• 9月25日
  • わいわい

わいわい

既存だと絶対無理か奇跡的なやつですよね。笑汗
    悩みます。。涙

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

もし炊飯器等の水蒸気が出るものを置く場合、上にくる板が腐る可能性があるのでスライド式にするかキッチンパネルを貼るかを検討なのと造作は結構高いです💦
    下のみ、既存のが入るかもしれないですが、幅が合うかと他の部分と色が合わない可能性があります💦
    キッチンと階段が近いとにおいは上がりますし、難しいですね💦

• 9月25日
  • わいわい

わいわい

匂い嫌なので画像のようなスケルトン風なものでなく壁がいいと思ってましたが

キッチンとなると仰る通り水や熱やら色々考慮するものがあるしDYIじゃ難しいところもありそうですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月25日
わいわい

直階段?という壁に沿った階段でジグザグしたところがみなさんのいうカップボード辺りになるのですが

今賃貸でキッチンの下の収納だけでお皿など入れてるのでカップボードの上の部分とかもはや使わないかなーなんて思ってしまいまして。。
画像のせてみます!

ママリ

写真の階段は全然強度がなくて怖いです😂
普通の造作のカップボードで考える事にプラスして、階段を支える強度も必要なので、縦の仕切りとかもっとゴツくなって、見た目がいまいちな感じになりそうです。
階段って意外と汚れが溜まるので、日々の掃除も念入りにしないと衛生的にも気になります💦

• ママリ

ママリ

鉄製のスケルトン階段なら、強度とデザインが両立できそうですが、お高そうです😅

• 9月25日
  • わいわい

わいわい

そうですね、階段掃除機かけるの面倒です。笑
    でも意外とほこりたまりますもんね、そして間違いなくおしゃれにするならオーダーになりそうですよね。汗

コメントありがとうございました!

• 9月26日