退会ユーザー
新横浜発の新幹線の混み具合は分からないのですが。
スマートEXを登録して、予約したら便利だと思いますよ。
混み具合も分かるし、座席も選べて、出発の4分前まで予約出来るみたいです。
スマートEXは実際に使用したことがないので、詳しい使い方は分からないですが。交通系ICカードを指定?登録?するとチケットレスで行けるようです。
私はコロナ前よく子ども連れて帰省していたので、EX予約(jwestカードを発行してから使える予約。)で結構直前に予約したり、座席変更したりしていました。EX予約は変更も手数料無料でした。チケットレスでEXカードをかざすだけなので、便利でした。
子どもいると、予定通りいけるか分からないので、事前予約って気合が入りますよね。
EX予約はカードを発行したりしないといけないですが、スマートEXは登録してすぐ使えます。
スポンジ
平日昼間なら普通に空いてます。
始発でない電車に乗るで3人並んで座るのは難しいかもしれませんが、座れないなんてことは絶対ありません😅
ちなみに新幹線予約して指定席とってあって遅れても自由席なら次の電車でも大丈夫ですよ。
あくまでも指定席には座れないけど自由席なら遅れてもお好きにどうぞって感じになります☺️
コメント