※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お仕事

保育園に途中入園しようと思っているが、パートを辞めると求職扱いになり入園できないか心配しています。

11月から市外に保育園途中入園希望で今はパートをしているのですが遠くなるので辞める予定です。
ですが保育園の申請をする上でやめてしまうと求職扱いになってしまうと思うのですがその場合点数低いとかで入園できないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入園できるかどうかはお住まいの地域によりますが仕事をしている人よりは点数低くなると思います。

• ゆゆ

ゆゆ

点数低くなるのはわかってるのですが市役所に聞いても詳しくは教えてもらえないので途中入園の倍率が知りたくて。

• 9月24日
ママリ

空きがなかったり、点数高い人が同じタイミングで申し込みしていたら、途中入園できないですね…

年度途中で空きが出る可能性はどのくらいあるのか、何人申し込んでるかが重要な気がします。

保育士が増えたとか園児が転園したからとかの理由でしか枠が空かず、
点数が高くても低くても入園出来ない可能性はあります😢

逆に定員割れしてる園なら求職中でもすぐに入園出来ます。

ゆゆ

まとめての返信失礼します。
お二人ともありがとうございます🥲