母が膝の痛みで半月板損傷と診断され、ヒアルロン酸注射を受けています。元気な母が歩けない状況に心配していますが、今後元通り歩ける可能性はあるのでしょうか。
半月板の手術したことある方いますか?
私の母なのですがここ1ヶ月ほどで歩けないぐらい膝の痛みがありMRI撮ってもらった所半月板の損傷?みたいな診断されたようで週に1度ヒアルロン酸の注射を打ちにいっていますがなかなかよくなりません。
元々めちゃくちゃ元気なタイプで、歩けなくなってしまっている現在もこれから旅行などに行けなくなってしまうかもしれない未来にも絶望していてとても見ていられません💦
10月初めに大きな病院にいって詳しく診てもらうみたいですが、元通り歩けるようになる可能性はあるのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中学時代にスポーツで怪我をして半月板損傷の手術を受けました🏥
2,3週間は松葉杖生活でしたが、数ヶ月後には競技に復帰し、その後も大学まで続けられました😌
もちろん現在も違和感や痛み等なく元気に生活できています🙆♀️
お母様早く良くなるといいですね😭
やすばママ
半月板損傷で高3の時手術しましたよ!!!
6ヶ月リハビリ必要でしたが、当時の色んな事情で3ヶ月しかリハビリしてなかったし、その後もまた痛くならない為の筋トレしてくださいって言われて1回もしたことないけど、
保育の仕事で子供と走り回るくらいにはピンピンしてますよw
半月板の損傷の時、足をメインにしてる専門の医者にみて貰ってましたが、
半月板損傷は半月板を取るか損傷部分を縫わない限り良くならないって言われたので、ヒアルロン酸の注射???と思ってしまいました😅
もしかしたら気休め程度なのかもしれませんが...
手術しちゃった方が楽になると思います🎶
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
6ヶ月もリハビリ必要なんですね😳でも今も走り回れるほどになったようで安心しました!
ヒアルロン酸の注射は一応今はポピュラーな治療方法みたいですが、それでもよくならなければ手術になりそうなことを言われているそうです💦
気を病む前に手術して楽になった方が私もいいかな〜と思っています😊- 9月24日
-
やすばママ
ポピュラーなんですね✨
私が急ぎで治したいって言ったから、私の場合即手術だったのかな??🤔って思いました😁
気を病むようなら、手術しちゃって元気にご旅行に行けるようになるのを楽しみに前向きにリハビリして、治ったさいには頑張ったご褒美にちょっと豪華なご旅行に行かれるのもありですよね😍- 9月24日
-
はじめてのママリ
そうですね🥹手術してリハビリも終わったら旅行連れて行ってあげたいと思います☺️
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
リハビリの仕事をしています!
半月板損傷だと軽度であればヒアルロン酸注射打ったりしますが、あくまで一時的に痛みを和らげるだけです!
半月板自体を治す効果はありません!
元々元気な方で手術適応なら手術をされてリハビリをしていく方がいいのかな...と思いました🥲
-
はじめてのママリ
元々元気なのでやっぱり手術受けた方がよさそうですね😊ありがとうございます!
- 9月25日
ママリ
整形外科で働いてました!
半月板のオペ翌日からリハビリで松葉杖歩行できますよ😊
半月板切除ならうちの病院は2-3日入院、半月板縫合なら1週間から2週間くらいの入院でした!
-
はじめてのママリ
縫合でも2週間ぐらいで退院出来るんですね😳それからはリハビリですもんね!
ちなみに加齢によるものでも同じでしょうか、、?
母が1番そこ気にしてまして😓- 9月25日
-
ママリ
半月板損傷はサッカーやってる学生さんとかがほとんどだったので正直加齢による損傷はあまり見たことないです💦
ただ半月板損傷で1ヶ月とか入院している人はいなかったので術式が同じであれば入院2週間以内かなとは思うんですが💡- 9月25日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭手術して早く良くなることを祈ります🥹
- 9月25日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
元通りスポーツも続けられたと聞いてとても安心しました!母のは加齢によるものだと思うのでそこは心配ですが、母にも元通り歩けるようになるよと元気づけてあげたいと思います😊