※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽちゃん
子育て・グッズ

3歳前後でまだ母乳をあげている方がいますか?最近おっぱいを欲しがることが増えて、自然卒乳か断乳か悩んでいます。

3歳前後でまだ母乳あげてる方いますか?🙋‍♀️

まだ母乳あげてるのですが、
最近やたらおっぱいって言う事が増えて
自然卒乳にするか断乳するか悩んでます…。。

コメント

れよ

あげてました!
年少クラスに上がったら(3歳7ヶ月)そつぎょーすると本人言ってたので任せることにしてましたが、3歳4ヶ月で私がギブアップしました😂
お風呂で飲んでたので真冬で寒すぎて!笑
外でほしがったり触ったり、それはしないと話して約束していました。
園の同じクラスに他にもいましたよ☺︎

• ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

そうだったのですね!
    断乳はどうやってやりましたか?🥺
    おっぱいへの執着がすごすぎて断乳無理な気がしております。。笑

• 9月24日
  • れよ

れよ

とにかく全裸で寒すぎて(浴槽でも肩は出ますし)😂
    また飲みたくなったらいつでもどうぞ、と言ったら少し考えて深く頷き、それが最後でした。
    ちょっと寂しかったです。

3歳児健診で、母乳長い子は歯磨きしてても上の歯が黄色くなってると言われたのを娘も聞いていて、ちょっと自覚していたのだと思います。

夜飲んでるとか、人前でとかでなければ急がなくて全然いいと思います。
    色々言う人いますけどね😅

• 9月24日
  • ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

早く飲み終わってくれ〜〜ってなりますね😂😂
    え!たったその言葉だけで卒乳になってしまったんですね🥺
    いざ終わってしまうと寂しいですよね…
    それもあって踏み切れずにいます…(笑)

ちゃんと理解していてすごいです🥺

夜寝る前と昼寝前、夜中も目が覚めたらおっぱい欲しがります😂

• 9月24日
もず

まだ授乳中です🥰

うちは卒乳と決めているので、年齢関係無く娘の気持ちを優先していくつもりです😊
助産師さんに相談したら「小学校2年生まで飲んでた子がいるよー」と笑顔で言ってくれて、安心しました😂

• ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

同じ方がいて安心しました😮‍💨❣️
    周りになかなかまだ授乳している方がいないので…😅
    娘ちゃんは日中も欲しがりますか?

そうなんですね🙌!!
    小2まで母乳出るのが凄いですね!!!笑

• 9月24日
  • もず

もず

日中、眠い時と、横になっていたら欲しがります😂
    我が家も特に最近、急におっぱいおっぱいいうことが増えました😅

それ私も思いました(笑)
    吸われ続けてたら出るんでしょうかね😂

• 9月24日
  • ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

わかります〜!!同じです😂
    夜中も目が覚めた時飲んだりします?
    なんかどんどんおっぱい欲が増えてきますよね。笑

もうおっぱい干からびてしまいそうですね😅

• 9月24日
  • もず

もず

同じです😂
    寝る時、夜中、朝起きてすぐは絶対飲まないと気が済まないらしくて、泣きながらおっぱいおっぱい言われます😂

絶対出てないと思う時ありますよね🤣

• 9月25日
★☆

私ではないですが、幼稚園プレ(今は同じ幼稚園に通っているお友達)の時に
ママのおっぱいチュッチュー💕って服をめくって(ママはとめる)る子いましたよー😂

• ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

そうなんですね😂😂
    可愛いけどそれはだいぶ困りますね!笑

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

上の娘は結構飲んでました。断乳しようとしたらやたら精神的におかしくなってしまったので諦めちゃいました。

特に虫歯や、前歯が出るということなく済みました。

何か断乳しなきゃならない理由があるのですか。

• ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

そうだったんですね🥺
    虫歯心配だなーとは思ってます。

おっぱいを欲しがってご飯をあんまり食べてくれないので、断乳したら食べてくれるかなぁといった理由が1番ですかね…🥺

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者さんによって回答は違いますが、子どもの頃は唾液が良く出るので、歯ブラシをきちんとしてたら母乳くらいは流れる的な事を教えてくださいました。

ご飯あまり食べてくれないのですね💦体重など平均よりも下回ってたりしたら心配ですね😭

断乳を試してみるのもアリですね✨

• 9月24日
  • ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

そうなんですね🥺
    虫歯にならないように歯ブラシは頑張ってますがなかなか上手くいかないです😅

ご飯よりもおっぱい!になってしまってて…
    本人は至って健康なのですが、栄養不足や体重の増えも悪いので気になります😢

そうですよね🥺
    ありがとうございました!!!

• 9月24日

3歳すぎまで飲ませてました!
うちもかなり執着が強く…
無理にやめてイヤイヤされるよりは飲ませててもいいかなーと思ってたら3歳すぎてました😂
私の場合なんですが、私がご飯食べてたりしても吸いに来るし、寝てる時も起きて吸いに来るし、無理な体勢になるので肩とか背中が凝って仕方なかったので、辞めました!
卒乳待ってたらもっと大変になるなと思って😂
うちも少食なんですが、卒乳しても食べる量は変わらなかったし、卒乳自体も3日間さえ頑張ればあとはおっぱいのことは気にせず過ごすようになりました。
夜中起きるのも相変わらずです💦
でも授乳って自分が思ってる以上に体力使ってたみたいで、辞めてから体が軽くてそれは良かったです!😂

退会ユーザー

少食なんですが〜の卒乳は断乳の書き間違いです💦

• 9月25日
  • ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

わかりますー!
    ぐずってもおっぱい飲ませれば機嫌治るので楽っちゃ楽なんですよね…😂
    そうなんですね🥺
    夜寝る時もおっぱいで寝ていたかんじですか?
    断乳の時どうだったかお聞きしたいです🥺
    うちは声も大きくて暴れるのでカオスな状況しか思い浮かばず断乳踏み切れずにいます。。笑

最近体がだるくて貧血気味なのは授乳のせいなのかなってはじめてのママリさんのコメントで思いました!!!笑
    断乳したくなりました!笑

• 9月26日

退会ユーザー

ですです!
    寝る時もおっぱいだし夜中起きてもそい乳で寝かせてました💦
    断乳の時は、乳首にニップレス貼って、おっぱいなくなっちゃった!と言って無理やり辞めました😂
    やっぱり最初は相当グズってましたが、3日すぎたら大丈夫でした!
    特に一日目の夜はボリュームMAXでかなり泣いてましたね💦
    旦那にも協力して抱っこ代わってもらって何とかやってました!
    最初の数日のグズりさえ乗り越えれば授乳から解放されてかなり楽になったので体しんどい場合ほんとに断乳オススメします!!🥺

• 9月26日
はじめてのママり

上の子は3歳半まで飲んでいて、今の末っ子は寝る前だけ少し吸うだけになりました、今妊娠8ヶ月でなぜか出なくなったみたいで、昼間あげてたときに出ないと言って昼間は飲まなくなり夜寝る前だけ少し吸って満足して寝てます😅なのでまだ出てれば飲んでたと思います🥺まだちゃんと美味しいの出てるんだと思います😃上の子は辞められなくてでもいきなり辞めました自分から😅

• ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

お返事遅れてすみません…!
    そうだったのですね🥺
    自分からいきなり辞めたんですねー!
    わたしも自分から辞めるってなってくれるのが1番の理想です🥺
    そうなってくれるのを願います🙏

• 9月29日