※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6か月男児が離乳食時に指しゃぶりをして食事ができず困っています。指しゃぶりをやめさせる方法を知りたいです。

6か月男児です。
日頃から常に指しゃぶりマンなのですが、離乳食が始まり、食べ物が口に入るとすぐに指しゃぶりをして飲み込みます。指しゃぶりがないと飲み込めないようです。
指しゃぶりをして口を開けないことも多く、指しゃぶりを外すと泣いて怒り、離乳食が進みません。
指しゃぶりしないように、スプーンなど手に持たせてみましたが、持った物を投げて指しゃぶりをするので、意味がありませんでした。

日頃からの指しゃぶりはこの時期だし、仕方ないかと外すことはしてないのですが、離乳食の時に指しゃぶりをされると食べられずに困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も全く同じでした!
口に食べ物を入れると同時に指も入れて流し込んでるなーって感じで、おもちゃ持たせるなども効果なしでした😅

結論から言うと、特に対策せず諦めてましたが腰がしっかり座って真っ直ぐ座れるようになったぐらいから指しゃぶりだんだん減ってきました!
暇な時や寝る時はまだ指しゃぶりしてますが、ご飯中は一切しなくなりました🙌
多分8ヶ月ぐらいからやらなくなった気がします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    同じだったんですね‼︎指しゃぶりがすごい時はどれくらい食べていましたか?
    もう諦めるしかないのかな😓最近は指しゃぶりで、離乳食ほとんど食べず、息子は泣く、私はイライラする…で悪循環になってます💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか6〜7ヶ月ぐらいの時で、70〜80gくらいは食べていたかもしれません!今見返したら量は意外と普通でした🤔
    けど指しゃぶりをやめさせようとしたら食べなかったので、指しゃぶりさせながらなんとか食べさせてましたー💦
    でも指しゃぶりして食べない日ももちろんあったので、その日は諦めてミルクや母乳多めにあげたりしてました🥺

ご飯の形状はが嫌とかはなさそうですか??娘は少し固くしたら指しゃぶり減った気がします🥺

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱい食べてくれてたんですね😊凄い‼︎

アドバイスありがとうございます🙏ご飯の固さとか色々やってみたのですが、何の変化もなく、結局指しゃぶりを外されるのが嫌みたいで…💦指しゃぶりが心の安心材料になってるみたいです😓

• 9月25日