身長150㎝の女性が、90㎝のキッチン高さについて使い心地を教えてほしいです。料理は主に彼女が行います。
身長小さめでキッチン90㎝の高さを使っている方いらっしゃいますか?
私が身長約150㎝です。この度新居を建てることになり、夫が身長174㎝なため、キッチンの高さを90㎝にしました。IHです。新居はもうすぐ完成予定なのですが、今になって高さが高すぎるのではないかと不安になってきました。料理はほとんど私がします。
90㎝の高さのキッチンを使っている方、使い心地等教えていただけると幸いです。
キッチンのデザイン等はとても気に入っておりますが、高さだけが不安です。
- まりもちゃん(3歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
夫は172cm、私は155cmで高さ90cmにしてますが、今のとこ何も問題ないです!!正直洗い物とか料理してる時に背中丸めなくていいので85cmの時より楽かなと個人的には思います😊
あっでも妊娠後期の時はお腹が出ているので蛇口が遠く洗い物しずらかったですw

ポッポちゃん
自分150、夫173でキッチンは標準の高さと言われる85センチです。
150で90センチのキッチンは高いなぁ〜という印象です!
天板の高さを決める一つの目安として身長÷2+5㎝という公式があるみたいです。
150センチの場合80センチになってしまいますが😅
スリッパで対策されるとかはいかがでしょうか。
-
まりもちゃん
コメントありがとうございます!!
やはり少し高めな印象がありますよね😭
スリッパ等での対策考えます!ありがとうございます^ ^- 9月24日

はじめてのママリ
私自身167でちょうど良いので高いなあという印象です、、💦
低いよりはいいと思いますが😭
-
まりもちゃん
そうですよね>_<
夫が迷わず90を選んでいたのでその時は深く考えていなかったのですが、今になって心配になってしまって>_<
たしかに低いよりは良いですよね🥺
コメントありがとうございます!- 9月24日

ママリ
155cmで 90cmの高さのキッチンにしました!!
高い分には洗い物するにもラクでいいですよ~全然 腰痛くなりません🍀前の職場のキッチンはちょっと低かったので 洗い物してても腰痛くなってました…💦
旦那と息子が175くらいありますが、みんな腰痛くならず快適に使ってます😊
高くて気をつけなきゃいけないことは、かぼちゃとか固いもの切る時に 力が入りづらいとかは聞きますが、私はそこまで気になったことないです(笑)そもそも かぼちゃ あまり切りません!!
-
まりもちゃん
コメントありがとうございます!心強い回答をいただけて安心しました🥺
高い分には良さそうですね🥺
たしかに、毎日固いものを切るわけではないので、そこはあまり気にしないことにします!!笑
ありがとうございました🥺- 9月24日

出戻りママリ
うちの母、身長150ないんですけど、実家のキッチンやっぱり高くて足元にすのこ引いてちょうどいいくらいです。選んだのはやはり父です。料理ほとんどしません。
(旧ヤマハの、トクラスのシステムキッチンです)
一番奥様がいる場所なのに…。😥
でももう注文しちゃったんですよね?
-
出戻りママリ
拾い画ですけど…ご参考までに。
- 9月24日
-
まりもちゃん
コメントありがとうございます!そうですよね>_<
夫は洗い物等よくやってくれて、今のアパート(85㎝)を使っている様子を見ると低そうで可哀想だなあと思うので後悔はないのですが、私自身が使いこなせるだろうかと心配で>_<
もう完成間近なので変更はできないので、何か対策を考えます>_<
ありがとうございます!- 9月24日

にしの
私は身長145cmで自分が主に使うので絶対低い方がいいと思い、75cmにしました。
お気に入りのスリッパが厚底でそれを履いているせいもあるのか、調理時は特別不便はないのですが、洗い物の時に腰が曲がってしまいかなり低く感じで、もっと高くしたら良かった…と後悔しています。
それと後からカウンター下の収納用棚が欲しくなり、コレいいなと思った棚は大体90cm前提の棚ばかりで、75cm用の棚を探すのも大変でした。
身長足りなければ厚底スリッパはくのもありかなと思うので、90cmの方が汎用性あって良さそうと思いました。
-
まりもちゃん
コメントありがとうございます!同じ小柄の身長の方からのアドバイス、とてもありがたいです!!
洗い物の際や後から収納を考える場合、高い方が都合が良いのですね🥺
とても的確なアドバイス参考になりました🙇♂️- 9月24日

はじめてのママリ🔰
私が145cmで旦那が177cmです!
85にしました🤔
うちは半々くらいでキッチンに立つので
お互いの間にしました!
85にする代わりに、
レンジフードをあげてもらいましたよ😘👏🏻
-
まりもちゃん
コメントありがとうございます!
同じ小柄の方からのご意見とっても参考になります!
ちなみに、奥様の身長で85㎝はとくに問題ありませんか?- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
85で私は問題ないです😘
ちょっと高くしたい時は
スリッパ履いたりもしてます♪
旦那は身長ありますが、
レンジフードをあげているので
旦那も全く問題ないです!
今からでもかえられませんかね..??
かえられなくても私の身長的には
スリッパ履けば大丈夫だと思います🙆🏻♀️👏🏻- 9月24日
-
まりもちゃん
よかったです〜!!
すごく参考になるお話を
ありがとうございました!!- 9月24日
まりもちゃん
コメントありがとうございます!!同じような身長差のご夫婦の意見を聞けて大変ありがたいです😭💕
とくに何も問題ないということで安心しました🥺背中丸めなくていいというのはいいですね!!
もし今後また妊娠することがあったら、妊娠後期は夫に洗い物をしてもらうことにします(笑)
ありがとうごさいました!