※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

従姉の結婚祝いについて、いくら渡すべきか意見を求めています。入籍のみの場合の相場を教えてください。

従姉の結婚祝いについてご意見を聞かせてください。

7年前、自分が結婚式をした際に、叔父一家からのご祝儀は叔父夫婦+大学院生の従姉の計3人から5万円でした。(叔母は当日仕事が入り欠席となりましたが、ご祝儀は父が事前に預かっており、挙式後金額を確認しました。当日欠席だったためキャンセルはできませんでした)

当時担当プランナーからは親族一家は大体7ー10万円が相場だと伺っており(実際他の親族からは皆10万頂いています)、相応の引き出物と少し遠方だったためお車代を3万円出しました。

年始に従姉が式は挙げずに入籍のみすると聞きましたが、この場合皆さんなら結婚祝いをいくら渡しますか?

コメント

moon

疎遠なら3万円かな…

り

3人で5万しかも従姉も普通に大人の食事いるのに流石に少ないですね😂
お金無かったのかなw

この場合従姉から祝儀貰ったというよりは叔父夫婦からのご祝儀って感じですよね
別で包んでくれてたり額大きかったら考えますがこの場合1万とプレゼントくらいで良さそうです!