※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の実家が米農家なのですが、旦那も私も手伝う様に言われます。田植…

旦那の実家が米農家なのですが、旦那も私も手伝う様に言われます。
田植えや稲刈りシーズンは旦那の休みは全部実家で手伝いです
自分達で出来ないなら、辞めたらいいのに…。
子供がまだ0歳だから私は手伝えないと言ったら、昔はおぶってやってた。できる。
と言われ腹が立ってしまいました😔
別世帯なのに強制的なのはおかしくないですかね?😔

コメント

はじめてのママリ

農家で作ったお米いただいたりしてます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は離れて暮らしているのでもらってません。

• 9月23日
RION

ご主人がどういうスタンスでいるかによるかと思いますよ✨

夫の実家も代々兼業ではありますが毎年お米を作っていて、夫は草刈りや田をひく作業、田植えや稲刈りもしてます✨
他の兄弟も自然と手伝ってくれています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうもんなのですね😓😓

• 9月23日
  • RION

RION

ご主人はどう思っているのでしょう?
    やっても良いと思っているなら、それ以上は言えないかなーと思います🥶

• 9月23日
ぷっちん

うちは私の実家が農家で、稲刈り手伝えって言われてました。
旦那は仕事もしてるのにそんなにやらせたくないなーって考えてたら母が、「もっと歳とったらできなくなって、やってもらうしかないんだから今はいい」と言ってくれてます🥺

両親がやってるのを見てましたが、尻もちついたりしてとてもおんぶしてやるようなことではないですし、そもそも時代が違いますよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれ継がないといけないんですね…😔💦

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私の両親の実家が両方とも農家ですが、正直手伝いはあるあるですね…😭忙しい時期は親戚が集まって作業してました( >_< )私も子供の時は夜父親と行って手伝いしてました😅
お子さんが小さいならママだけでも留守番させて欲しいですよね…😱親世代だと確かに臨月でも田植えしてたので出来るだろって感覚なんだと思いますがこっちにまで押し付けないで欲しいですよね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押し付けられると抵抗したくなります😅😅

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私の地元でもあるあるだし、拒否したら え😳 って言われますね。
田植え、稲刈りの手伝いは会社休んでも学校休んでもオッケーです😂

私はそんな田舎嫌だったので18で出て、今離れて暮らしてます😇

旦那さんの考え方次第ですね💦

3児のママ🤪

うちは私の家が農家で米や野菜を作っています😫!
うちも基本は手伝えスタンスです!小さい時からのことで本当に嫌でしたが今は旦那にも手伝って貰ってます🥹!!
自分達でできないなら辞めたらいいとありますが、米農家ということで補助金というか少しもらえたりするのでなかなか難しいかなと思います😭😭
私も子供が0歳の時はご飯係として手伝いをしてました!

普段やらない人だと手伝いの強制ほんとに嫌ですよね😭!お気持ちお察しします😢旦那さんが将来継ぎたいとかであれば機械のやり方、作業の流れを覚えなければいけないので手伝いもしなきゃかなとも思います😭😭
それに伴いはじめてのママリさんも休憩のタイミングでお茶などの用意、ご飯のタイミングなども考えたりしないといけないので大変にはなりますが😭😭