コメント
みかん
新宮町は医療費が5歳まで無料です🥰
tom
福岡市は子供医療費3歳まで無料
3歳以上15歳未満は1医療機関ひと月500円が上限です💡
数ヶ月に一度近くの公民館などで保健師さんがくるので、体重とか身長測れたり子育てで心配なこととか相談できたりします😊(今はコロナで要予約)
月一度地域の公民館で子供が遊べる交流サロンが開設されたり、参加したい方は地域の育児サークルなんかもあってママ友作ったりもできます✨
-
🌷
ありがとうございます😊
公民館などでママ友が出来たりは嬉しいですね🫧- 9月23日
あいう
転勤族で色々すみましたが、福岡市は手当の面や制度とか1番微妙ですね。
健診とかの適当さとかもびっくりします!ほかの市町村を見てほしいです
ほかの県や、福岡なら新宮とかはかなり丁寧です
福岡市はいろんなところに住んだ経験から言えば1番、おススメはしないですね。
春日市とか新宮町とかがやっぱり制度とかではおススメです
-
🌷
そうなんですね🥺
春日市に住んでいますが
中学校から給食では無くなるのがネックになっていて
それまでに考えたいなと思いまして😭
新宮町は検討してみたいです😊- 9月23日
きゅーちゃん
新宮町ですが、小学生の医療費一機関1,200円で他の自治体と比べて結構高いですよ。
また、福岡市と比較しても助成が少なく、ゴミも資源ごみの回収はありません。
住めば都ですが、私はおすすめしません。
福岡市と新宮町で子育てしましたが、私は住みやすさでは福岡市を推します。
退会ユーザー
福岡市は住みやすいと思います😀
単に交通の便もやはり抜群に良いですし、学校数も多く偏差値も市内の方が良いです。
気になさっている給食は中学まで出ますよ。
デメリットでいえば保育園が高いことでしょうか…🤔
あとゴミ袋が高い…。
mei
福岡県があまり子育てには手厚く無い県だと思います😅😅その中で決めるなら、、小さいうちは新宮、糟屋、古賀、福津などいいと思いますが小学生〜は市内一択です🙋♀️
🌷
ありがとうございます🫧
5歳まで無料は大きいですね🥺
みかん
他の方もおっしゃってますが、新宮は子育てには良いですが…土地が高すぎます(笑)
糟屋郡も子育てには良いと聞きますよ☺️