※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

離乳食について教えてください。市販の野菜やお粥を与えていますが、どう作るかわからず困っています。7ヶ月の赤ちゃんに食べさせるものや作り方を教えていただきたいです。

離乳食、皆さんどんなものを与えてますか?私は市販のスティックの粉野菜やビンのものを与えています。お粥は作っています。なにをどのように作ってあげたらいいのかわからないのが正直なところです。良ければどんなものを作っているのか写真があれば見せていただきたいのと、どう作っているのか細かく教えていただきたいです。今月で7ヶ月になります。食べれるものはどんなものですか?例えばバナナとか…パンとか…?それすらも無知です(;_;)
勉強させて下さい(;>_<;)

コメント

(⊙ꇴ⊙)

本を買うのが手っ取り早いです!
細かく教えるとなると
大変ですよ(›´-`‹ )

• S

本は思い付きませんでした😅明日にでも探しに行ってみます!

• 12月14日
スーさんスーさん

7ヶ月くらいから食べられるものを撮ってみました。
たまひよの付録ですが、便利です☺

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

こちらが1週間ごとの目標です。

• 12月14日
  • S

ありがとうございます❗こんなのが知りたかったんです(>_<)❗本屋に行こうと思います❗

• 12月14日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

本とか真面目に見すぎると頭でっかちになりそうだと思い、軽く参考にしつつ進めてます☺
    何ヵ月か、よりは始めてどのくらいか、で進めるといいかもですねー

小麦アレルギーがクリア出来てるならパン粥やうどん粥をスタートさせてもいいし、果物は加熱させてからあげるといいと思います。

• 12月14日
  • S

なるほど!!回答いただいてとても参考になりました✨ありがとうございます😆

• 12月14日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

まさかのグッドアンサーありがとうございます(*´∇`)⤴

• 12月19日
ちぇぶJr

今月から離乳食始めました。
私も分からない事だらけだったので、離乳食の本を1冊買いました(^^)
量やあげる順番、レシピも載ってるので見ながらやるのも一つの方法ですよ!
中古で500円くらいでした(^^)

• S

本は思い付きませんでした😅ありがとうございます❗行ってみます🏃

• 12月14日
正江

離乳食7ヶ月とかで検索するとたくさん出てきますよ!
使ってよい食材とか作り方とか…

• S

検索ワード、いつも離乳食しかいれてませんでした😅ありがとうございます❗

• 12月14日
さくら

皆さんおっしゃってるように、本なら何をどれだけあげるか細かく書いてあります☆
時期別に分かれてますしレシピも載ってるし、一冊あると重宝しますょ♡

とりあえずうちは、
ジャガイモ、さつまいも、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、大根、ほうれん草、小松菜、キャベツ、白菜、コーンなどの野菜、
リンゴ、バナナ、なし、ミカンなどの果物、
豆腐、しらす、たい、タラ、ササミ、鶏ミンチなどのタンパク質、
などをあげてます。

野菜やタンパク質類はみじん切りにして舌で潰せる硬さに茹でて冷凍。使う時にレンジで解凍し、市販の赤ちゃん用の出汁と混ぜて片栗粉でトロミ付けたりしてます。
豆腐のあんかけや、赤ちゃん用のホワイトソースでシチューやグラタンにしてみたり。

基本ズボラなので、冷凍のストックを組み合わせる事が多いです。

• S

丁寧にありがとうございますっ💓とても参考になります!!明日は本屋に走ろうと思います(*^^*)

• 12月14日