※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に哺乳瓶を拒否する理由と対処法について相談しています。

哺乳瓶拒否

もうすぐで4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
ほぼ完母で、出かける前や預けるときにミルクにしていたのですが、ほんの数日前から哺乳瓶で全く飲まなくなってしまいました。今まで哺乳瓶でもスムーズに飲んでくれていたのになんで?と気になります。。
このままだと出かけるときに預けることや、私が何か薬を飲む際とても苦労すると思うので哺乳瓶慣れさせたいのですが、こんなに急に哺乳瓶拒否するようになるのでしょうか。。見ている感じミルクの味より乳首が気に食わない感じなようで。。(母乳実感の乳首です)
何かいい方法があれば教えて頂けると嬉しいです😭

コメント

ぴょんすけ

うちも哺乳瓶拒否ありました!
急になりました(笑)
本当に困って、授乳の姿勢変えたり、人変えたり、ミルク変えたり、乳首変えたり…
なんの効果もありませんでした😥
結果、時間が解決してくれて、1か月ほどでまた混合に戻れました🙌

ママリさん

私も4ヶ月で突然拒否になりました!2ヶ月でも拒否になったのですがその時は哺乳瓶を母乳実感に替えたら克服できたので、同じようにいろんな乳首試したり、温度やミルクの種類を替えましたがダメでした😂
結果、上の方と同じで1ヶ月くらいしたら離乳食慣れてきた頃に自然と哺乳瓶から飲めるようになりました☺️
私は飲まなかった間も一応毎日1〜2回は遊び感覚で哺乳瓶を練習してました💦