※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子供が保育園で発熱し、涙が出ていたことについて心配。週4.5日働くため子供のメンタルや病気との向き合い方に不安。同じような状況の方の経験を聞きたい。

質問と最近の悩みについてです。

今日、1歳2ヶ月の子供が保育園を発熱で早退したのですが、
連絡帳に、鼻水と涙がよく出ていたとありました。
発熱で反射的?に涙が出ることがありますか?

悲しくて泣いていたのかなぁとか、体調が悪くてつらくて泣いてたのかな、と考えるとものすごく心が痛くてたまりません。

昨夜から少し機嫌が悪く、どこか体の調子が悪いのかもと感じていましたが、
今朝の体温が高くなかったため保育園に連れていきました。

今後も週4.5日で働くことで、子供のメンタルがおかしくならないかも不安です。

週5程保育園に預けている方。
子供との向き合い方、病気との向き合い方、どうしていますか。
仕事を休んでばかりはいられないと思うのですが、両親働いているのでなかなか難しいと感じます。

よろしければ、コメントの方お願いします。

コメント

まま

上の子は発熱で涙目になるタイプですよ〜!
仕事で保育士してましたが、涙目になる子どもよくいました。発熱でぐったりして機嫌が悪くなって泣く子どももいましたよ。

うちも共働きで私もがっつり働いていたのでほとんど週6預けてましたが、元気いっぱいでメンタル面にも問題ないですよ。預けて働く罪悪感はありましたが、その分休みの日は沢山関わることにしていたので特に何もなくてここまできてます😌
朝から体調悪そうな日、熱がある日は休んだり病児保育を利用し私ばかりの負担にならないよう、旦那と休みを交代で看病してました。
子どもとは休みの日にしっかり関わる、保育園がある日の夜はその日にあった出来事を話すなどしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    発熱で涙目になるタイプの子もいるんですね!!保育園でも割といるんですね。

今後もどんどんがっつり働くつもりでいて、体調不良のときの対応が私に負担がきすぎたら…と震えていたのでとても参考になります😳!!
    休みの日は家事よりもがっつり子供と遊びますか?
    家よりもどこか言ったりしてますか?
    お子さんとの関わり方がとてもわかりやすくて助かります🙇‍♀️!!!

• 9月23日
  • まま

まま

優先順位は子どもにしてますが、家事もしちゃいます!
    洗濯干す時は子どもにも手伝って〜って感じで一緒にやってます!
    コロナもあるので基本は家か公園ですね🤔この時期記憶にはほとんど残らないと思うので、その日その日で工夫して子どもが楽しめることしてます!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    お子さんにも家事を手伝ってもらうのいいですね!!
    コロナでほんとうに公園ばかりになりますよね🤔
    🐶さんのコメント、子供との休日を大事にしようって思える内容で、とても参考になりました🙏

• 9月24日
みつや

悲しくて泣いてたなら、泣いてましたって書くかなぁと思いました。
熱でも涙出ちゃいますし、目が痛かったり違和感あっても涙でると思います。涙がたくさんでる→目に異常がないか、目脂とか出てないか様子を見てくださいって意味だと思いました!
私も同じくらいの年齢の時週5日で預けてました。元気ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    なるほどです!!目の異常の心配のコメントだったんですね😌とてもわかりやすくありがとうございます。
    家でよく様子を見てみます🙋‍♀️

週5で預けてたんですね!!
    その頃、お熱よく出ていましたか?

• 9月23日