※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

つくば市で幼稚園を探しています。中村白百合と天川に悩んでいます。他にも栄幼稚園や市立の幼稚園も考えています。バス通園予定です。意見をお願いします。

土浦寄りのつくば市に住んでいます。
来年の年少から通う幼稚園がなかなか決まりません…。

プレは中村白百合幼稚園、天川幼稚園に行きました!

中村白百合は校舎がキレイでほぼ給食、PTAが無いとの事でいいなと思ったのですが、生徒が多くて先生達もいつも忙しそうな感じが出ていて、1人1人見てくれるのかな?と気になってしまい…。

天川はのびのびしてる感じがあり参加してるお母さん方なども雰囲気も良かったのですが、週に1度のお弁当とPTAもあり生後まもない赤ちゃんもいるのでちゃんと出来るのか不安があります。

来週、子供園の栄幼稚園も見学に行く予定です。
逆に近くの市立の幼稚園のがいいのかな?とか迷ってしまって…。
どちらもバスで通うつもりです。

どなたかご意見ください(>人<;)

コメント

はじめてのママリ🔰

中村白百合は、コロナ禍からバスが減便しましたよね??
本当にどうしてもの方だけの利用だと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご近所さんが通っていて、バスの希望を出したんですが、断られたと言っていました。

ママがペーパードライバーで、おばあちゃんが毎日送り迎えしています💦

• 9月23日
りんご

子供が白百合通ってます、
こちらから質問したり何かない限りは先生と話す機会はあまりないですね💦他の幼稚園はわからないですが😰
バスは家の近所に白百合のバス停はありますか?

• りんご

りんご

バスを利用していないのでわからないです😰すみません💦
    ご存じかもしれませんが、課外をやる場合には課外の日は帰りのバスには乗れません💦
    バスだったら他のお母さんとの関わりはあまりない気がします!今年は親子遠足もなかったので!

• 9月23日
じぃ

昨年度まで子どもが土浦聖母幼稚園に通っていました。
うちは土浦在住ですが、つくば市のお子さんも半数近く通われていましたよ😄
バスもつくばまで通ってます。
園は小さいので狭く感じるかもしれませんが、雰囲気が好きでした😊
給食も選択制なので、毎日給食でもお弁当でもどちらでも大丈夫です。
迷っているところに新たに提案してしまってすみません💦
お子さんに合った園が見つかりますように☺️

ぺん

もみじ子ども園はどうでしょう?
上のコの頃はつくば市内・阿見からは2~3人でしたが💦

元土浦第二幼稚園の跡地に移転してとてもキレイですよ☺️

役員はありますが、それをしなければ、バザーや運動会&お遊戯会の当日の係のみです。
完全給食です😎

ただ、高津や宍塚付近まではバスが行ってるかとは思いますがその先はどうかな…?というところと、バスが走っていてもその子を乗せるのに遠回りになるようだと乗れない可能性もあります💦
基本は自宅前までバスは来てくれますよ☺️