※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
妊娠・出産

妊婦の歯科健診について質問です。母子手帳と一緒に区内歯科の紙をもらいました。虫歯が見つかれば自費で通う必要があるのでしょうか?5ヶ月で行くべきでしょうか?

妊婦の歯科健診についてです!
母子手帳交付と共に、区内の歯科健診の紙を貰いました。紙には指定の区内歯科一覧があります。

これって、この用紙を使って、歯科健診へ行き、虫歯か見つかれば、何回か自費で通うって感じですよね??1回きりってことはないですよね??

5ヶ月になったので、そろそろ行こうかと思います!
先輩ママさん、アドバイス等あれば教えてください🙋🏻💓

コメント

ぷくぷく

健診は無料でも虫歯や歯石とりをする場合は自費になりますよ😊
健診だけにするか通い続けるかは自分次第です😊

• まやや

まやや

歯石とりとかは自費なんですね〜^ ^でも歯のレントゲン撮ったりは妊娠中だから免除ですか?^ ^

• 12月14日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

レントゲンは健診じゃないから治療にはいるんじゃないかな?
    だから無料じゃなくて診察になるような気がしますが😮

• 12月14日
  • まやや

まやや

なるほど〜放射能なんで、微量に😣自費でも無料でもレントゲンには抵抗が😱😱😱産婦人科に聞いてから行こうかな😣

• 12月14日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

ごめんなさい💦
    免除ってお金のことじゃなくて やるやらないの免除ですよね💦

• 12月14日
ぴよこ

私も先日受けました!
一回無料で虫歯と歯周病のチェックをしてくれました。虫歯はありませんでしたが、歯周病があって現在自費で治療中です😅(今月2回行って、来月また様子見るという感じです)
歯周病も低体重児や早産のリスクがあると行って初めて知りましたし、その他にも色々と丁寧に教えてくれましたよ。

• まやや

まやや

虫歯や歯周病発見されそうですよね(笑)妊娠中なので歯のレントゲンは免除ですよね?^ ^私も虫歯ありそうで怖いです😅😅😅

• 12月14日
  • ぴよこ

ぴよこ

レントゲンは撮らなかったのでわからずです。。すみません😩

• 12月15日
  • まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 12月15日
あみとのぶ

歯科衛生士です。
歯科検診は無料です。虫歯や歯石取りは費用かかりますが、虫歯は生まれてくる赤ちゃんに移らないために早めに治し、妊娠性歯周病と言う病気もありこちらは早産に繋がるため歯石取りやブラシ指導で予防しておくために歯科検診があるんですよ‼

• まやや

まやや

歯のレントゲンは免除されますよね??

• 12月14日
  • まやや

まやや

妊娠してるので、もし虫歯とかあればよく、歯医者でレントゲン撮って治療したりしてて、妊娠中なので、歯のレントゲンも免除なのかなとふと思いました😣

• 12月14日
  • あみとのぶ

あみとのぶ

レントゲンは胎児に影響がでないように鉛の入った防護服をかけてから撮影します‼
    妊娠中に出来ない事は痛み止めなど歯科においてあるのが飲めない場合で(^-^)vどぅしても出す場合は産婦人科に行ってもらい飲んでも大丈夫なのを出してもらぃます。
    レントゲンや麻酔もしますよ‼

• 12月15日
  • まやや

まやや

麻酔もレントゲンも歯医者のは大丈夫なんですね\(^o^)/

• 12月15日
  • あみとのぶ

あみとのぶ

妊娠している事が把握出来ればこちらも配慮しますので妊娠している事だけは伝えてください!
    こちらからはさらっとしか妊娠しているかどうか確認出来ないので‼
    太って妊娠したようにみえる方や、またや妊娠してても言わなくて産まれてからレントゲン撮って赤ちゃんに…って常識のないお母さんも居ました(/o\)

• 12月15日
  • まやや

まやや

妊婦の歯科健診の紙持参して妊娠のこと伝えます!ありがとうございます😊いつも行ってた歯科が市の指定の健診の歯医者になくて、初めていくとこです。そこで虫歯見つかったら今まで行ってたとこに妊娠のこと伝えて、通うってのもありですよね?ブラッシング指導とかのための歯科健診の紙なので。。。

• 12月16日
  • あみとのぶ

あみとのぶ

もちろん治療は患者さんが行いたい歯科でしても大丈夫ですょ。

• 12月16日
  • まやや

まやや

良かったです\(^o^)/ありがとうございます😊

• 12月16日
しおんママ

私のところは最初は自腹で行ってあとから市役所に領収書を持っていけばマルフクの文の差額が戻ってくる形になってます😊
市役所に聞いてみるといいですよ😊

• まやや

まやや

ありがとうございます😊聞いてみます!歯のレントゲンって免除ですよね?

• 12月14日

検診は無料です♪
虫歯などが見つかった場合は自費で治療になります。

レントゲンは妊婦だからと言って必ずしも撮らないというわけではないです。
必要な場合は撮りますよ‼

• まやや

まやや

産婦人科でも聞いてみますね\(^o^)/ありがとうございます😊

• 12月15日