※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園で息子がおもちゃと食事の関連で戸惑っている相談です。

ちょっとモヤッとしました、、、🥲
息子を保育園に迎えに行くと、
息子がずっと遊びたがっていたおもちゃがあって、
お昼ご飯が全然進まなかったけど、食べないとあのおもちゃで遊べないよと言ったら食べていましたって先生に言われました。
〇〇しないと〇〇できないにモヤッと。
ご飯を食べることとおもちゃで遊ぶことは別問題だと思うんです。
もちろん、モチベーションとしては良いことなんですが
先生がそれ言っちゃうんだとちょっとガッカリしました💦
ご飯の時間におもちゃで遊びたい!って言ってたならまだわかるんですが
そうゆうわけでもないみたいで、先生が食べさせようと思いついて言ったみたいです。

なんだか脅しみたいでなあ。。と。
もちろん先生に悪意がないことは分かっています。
だからといってなにかあるわけじゃないんですが
ただちょっと吐き出したかっただけです🤦‍♀️💦

コメント

ままり

ご飯を沢山食べてパワーをつけたら○○(遊び)出来るね!!!とかポジティブに接してほしいですよね。
でも親以外の大人からの、丁寧な声かけ、雑な声かけから学ぶこともあると思いますね。

• ぽん

ぽん

そうなんですよね。
    ご飯食べお終わったらあのおもちゃで遊ぼう!!とか
    次になにするかを見通しを立てて伝えて、それがやる気に繋がるなら全然いいんですが💦
    〇〇したら〇〇いい?とたまに子供に聞かれて
    もしかしたら頻繁に保育園で言われてる?とちょっと思いました💦
    私もたまに言ってしまうことあるのでなんとも言えないですが😭

• 9月23日
yuu

これ食べたらあのおもちゃで遊ぼうね!ってポジティブに伝えて欲しいですね。
私なら、少しひねってポジティブに伝えてあげるようにしてください、って言っちゃいますかね。

• ぽん

ぽん

言葉の誤なのか、、、先生もなんだか嬉しそうに?楽しそうに?私に話していて
    でもなあ、、とちょっと引っかかってました💦

• 9月23日