※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

エコーで変わる予定日について相談です。大きさによって予定日は変わるのでしょうか?

予定日って、エコーに書かれているものを見ていいのでしょうか?
最初は来年の4月だったのですが、エコーで自分が思っていた週数より早くなっていました。3月の終わりくらい
大きさによって予定日は変わりますか?

コメント

ちゃ

いま何週ですか???

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心拍確認できた時は4月8日予定日でしたが、今日のエコーには12w2dとかかれ、4月4日予定日になっていました

• 9月22日
なこ

心拍確認出来たら先生が出産予定日伝えてくれるのでそれが予定日ですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっとそれで計算していたのですが、そのままだと今日11w5dなのですがエコーには12w2dと記入されていました。

そして予定日も4月8日から4日になっていました。

• 9月22日
  • 看護師ママさん

看護師ママさん

すごくわかります!
    私も同じこと思ってました(笑) 私もエコーの紙に4日早かったので先生が赤ちゃん大きめだから早く産まれるかもねー何て言われ、予定日を4日早めになった!と家族に伝えました!まぁ予定日はあくまでも予定だから職場にも予定日早まったかも!って伝えました(笑)

• 9月22日
  • なこ

なこ

赤ちゃんのサイズによってそこの表示はコロコロ変わりますよ〜

先生から予定日変更って言われない限りは最初に言われたのを基準に計算してます!

エコーのはあくまで推定のサイズのトータルの予定日なので、

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました!ありがとうございました!
    では最初のエコーの予定日を信じています!

• 9月22日
  • なこ

なこ

あと、先生によって測り方に誤差がでたりして前より頭の大きさが!とか前エコーしたときより体重増えたり減ったりしてる!とかありますけどあくまで推定で誤差はほぼでるのでそんなに気にしなくても大丈夫です🙆‍♀️

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!あまりにも上の子よりも大きかったので誤差かな…と思っておきます🥺笑

• 9月22日
  • なこ

なこ

うちの子なんか脚だけ4週分でかいとかしょっちゅうあって毎回2度見してます😂

• 9月22日
はっぴー

赤ちゃんの大きさでエコーの予定日変わってました!
でも先生が伝えてくれた日が予定日です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子より遥かに大きいので今から不安です🥺

• 9月22日
  • はっぴー

はっぴー

うちも2人とも大きくてずっと心配でした😰

• 9月22日
ママリ

エコーで出てくる週数や予定日は、諸々の測定値から算出したものだった気がします。
何週目相当のサイズ、なだけです。

そして、出産予定日ってあくまで排卵日から計算された日付なので、変わるとかはないです!
もちろん当日に生まれるかどうかは別ですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!では4日ほど大きな赤ちゃんということですね🥺

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

そんな感じです。
    が、そもそも測り方で簡単に誤差出るので、先生になにか言われない限りはあんまり気にしなくていいと思います。

• 9月22日