※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の反抗に、「べつにそれでいいし。」と返されたら、どう対応すれば良いでしょうか?

叱ってるとき、「そんなことしたら~~になっちゃうよ⁉️いいの⁉️」と言いがちなのですが反抗期の息子は「べつにそれでいいし。」とすかしてます。

こういう言い回しにならないようにする方が良いんですけどもしこんな返事がきた場合どういう返しをすれば良いと思いますか?

コメント

そんな子になったら将来どうなるのか、周りからどう見られるか、嫌われるとか教えてますね😊
そしてママはそんな子は嫌だから嫌いになるかもしれないと。
それでも良いのならあなたの世話はしない、
全て自分でしてね。知らない。

が一番効きましたよ😂
それでも良いのならご自由にですw
無理だから謝ってくるか拗ねてますが、頑なにそのスタンスを貫きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    ほんと子育て難しいです😢
    さっき長男が弟をけって泣かせて、事情を聞いても完全な八つ当たりだったので叱ってましたがこういうやり取りになり解決しきれず…
    謝っては来るけど繰り返すし、ほんとシワばっか増えてます😵

• 9月22日

退会ユーザー

あー…
    兄弟はほんと大変そうですもんね💦
    うちも息子がかなーり手がかかってやっと今が2人目タイミングかな?って感じなので
    お気持ち痛いほどわかりますよ…
    1人でもキツかったのが兄弟がいたら尚更…:(´◦ω◦`):

ちなみにお兄ちゃんの方とデート時間とかは作ったりはしてますか?
    無理だったらすみませんが💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんとのデート時間、あまりとれてないんです…やはりそういう時間が大切ですよね😢
    接し方がわからなくなってます

• 9月22日

退会ユーザー

男の子だから尚更ママが好きで独り占めするの好きだと思いますよ🤔
    女の子でもママママな子は寂しがりますし。
    少し弟くんは待たせて先にお兄ちゃんをぎゅーしたりとか。

寂しさから荒れたりするの私も幼少期にあったので
    ちょっと試してみてほしいです💦

• 9月22日
なの

YouメッセージじゃなくてIメッセージで言うとすんなり聞き入れてくれたりしますよ

○○君が弟を叩いてママは悲しいな。
ママがこう思ったからこうして欲しいななど
Youメッセージ、Iメッセージって調べてみるといいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

男の子ってクールな返しやそっけない返しが多いから難しいですよね😅
その子の生活や内容にもよりますが、反抗的な態度をとってしまうイライラの原因がきっとあるのだと思います。
仕事柄いろんな年齢の子と関わりますが、脅すような声掛けはその場凌ぎで反省しても、同じようなことを繰り返してしまう子が多いように感じています😂
「べつにそれでいいし」と返ってきたとしても、否定してしまうと余計にイライラしてしまうのでそれはその子の意見として否定はせず、「そっかぁ。○○君はそう思ったんだね。」と認め、「私はこうした方が良いと思うけどこの意見どう思う?」と上から目線にならないよう、対等に自分の意見や他の人が困っているという事実を分かりやすく伝えると聞いてくれることが多いです😌
後は同じことを言っていてもいい方を変えるだけで聞いてくれたりもします😁
例えば片付けずに他のおもちゃで遊び出したとき「片付けないとなくなるよ。なくなっても知らないけど良いの?」→作ったものを誉めた後で「こっちは片付けた方がスペース広く使えるからもっと楽しいよ!一緒にしても良い?」とかにするだけでも全然違います😄