※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JB
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳掃除について、自分で綿棒で掃除してしまいました。奥に行ってしまった場合は耳鼻科で掃除してもらった方がいいでしょうか?

赤ちゃんの耳掃除について質問です。
授乳しててずっと耳の中が気になり、手を出してはいけないと思いながらも綿棒で掃除してしまいました(;_;)
取れたような奥に行ったような…

これ以上手を出さなければ、自分で耳からポロッと出てくるでしょうか?

それとも奥に行ってしまった場合も考えて、耳鼻科で掃除してもらった方がいいでしょうか?

コメント

きのこいぬ♡

下手に綿棒でやると余計に奥にやってしまうと言われて、3ヶ月に1度くらい耳鼻科で取ってもらっています(๑′ᴗ‵๑)結構たくさん出てきてびっくりします!

• JB

JB

お返事ありがとうございます♡

そうですよね、やっぱり奥まで行ってしまいますよね。。

耳鼻科…ウイルス怖い時期ですが、
    行ってきた方がいいかな…

保険はききましたか??

• 12月14日
  • きのこいぬ♡

きのこいぬ♡

確かに今の時期は風邪などうつされそうで怖いですよね💦今特に耳を痒がるなどがなければ、もう少し暖かくなってからでも良いかもしれませんね😄

私の住んでいる自治体は子どもの医療費無料なので、耳掃除も無料でした!

• 12月14日
みんみん

こないだ耳垢掃除に耳鼻科行ってきましたー!
たくさん取ってもらってスッキリです(^^)
耳鼻科オススメします!

• JB

JB

お返事ありがとうございます♡

たくさん出てくるんですね(°_°)!!
    やっぱり行ってきた方が良さそうですね。。

• 12月14日
  • みんみん

みんみん

周りにゲホゲホ言ってるおばさま方がいましたが…耳かゆそうに擦ってたのでヽ(´o` )ノ今の時期病院系なるべく行きたくないですもんねヽ(´-`)))

• 12月14日
ゆゆママ

うちよ娘は耳掻き好きなので毎日やってます!
耳鼻科での耳掃除は半年に1回でいいと言われたので、6ヶ月のときにいきましたが、上手にとれてるので、今まで通りお母さんやっていいよー!と言われました!
1どもいったことないのであれば、行ってみると安心かと思います!