コメント
ナッツ
3人目がお腹にいます。
生活は今よりは我慢しないといけなくなりそうです。というか、将来の子供費がとっても心配です。。
なので仕事は辞められません(正社員です)。
主人の年収は900万程です。
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
4人目妊娠中です♡
生活は勿論苦しいです( ̄∀ ̄;)
私はパートで働き資格とれればフルタイム勤務しようと思ってます!
旦那の年収は大体300万円です。
-
はな
4人目凄いです‼️憧れますm(__)m
家はありますか??
あと旅行とか行ったりしてますか??- 12月14日
みう
もうすぐ3人目が産まれます。
年収は、夫が800万くらい、私が500万くらいです。
2人とも正社員です。
一応計算して、3人大学院まで行かせられる、と目論んでいます。4人は苦しかったです。
-
はな
手取り2人で1300万くらいって事ですか??
みなさん高給取りですね…◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
旦那が600万くらいなんで、私も働いてないので3人は無理ですね…- 12月14日
-
みう
まったく節約などしていないので(食事少なかったりケチると旦那に怒られる)、かなり生活費は多く見積もってますし、高校大学も私立で計算してるので、節約すれば600万で3人は行けるような気がしてます。
一応、うちの年齢構成がいちばん苦しいのが大学2人高校1人のタイミングみたいでした。(年間600万が学費、、、!)- 12月14日
-
はな
うちも旦那がやたら旅行とか食事とか贅沢したがります◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
高校大学私立は凄い!!
でも私の旦那も3人私立出てるのでもしかしたら考えてるのかもしれない…
年間600万は破産します泣- 12月14日
-
みう
贅沢というよりは、必要なのは量ですね(笑)今日こんだけ?と言われると機嫌が悪くなるので。
旅行は今のところ私の実家に年2回ほど行くくらいです。別のとこにも行ってみたいですが、子育てに追われ面倒になって提案できず、、、(笑
うちの実家は私含めて兄弟3人ですが、全て国公立です。
が、、、地方出身のため、大学はみんな一人暮らしなのでかなり苦しかったかと。
共働き公務員でした。(多分、600万×2人くらいかと)- 12月15日
-
はな
確かに量は必要ですよね…
うちの姉は奨学金借りて今も自分で返しています…
子供のためを思うと無計画にポンポン産むのもダメですねー😭- 12月15日
-
みう
授かりものだし、多い方が楽しいだろうし、下の子のお世話は楽だろうな、とは思います😄
いま、長女が長男とよく遊んでくれるし、赤ちゃん産まれたら長女も長男も赤ちゃんとよく遊んでくれそうです。
一人一人と向き合える時間は1/3になっちゃうかもしれませんが。
公立しか行かせられない、奨学金は頑張って!けど5人家族で楽しくやろうよ!という選択もありだと思いますよ!😄- 12月15日
はな
旦那さんの年収高いですね‼️!(◎_◎;)
マッキぼうさんも正社員で働かれてるのに我慢しないといけない感じなんですか?Σ(-᷅_-᷄๑)
やっぱ子供3人は無理かぁ…
ナッツ
子供に、大学まで公立で行ってねとか、その習い事はお金ないから無理とか、言いたくないんですよね。。
3人全員が自分の思い通りに生きたいように生きるには、親として最終的にはお金を出してあげることしかできないので。。
子供1人大学まで出すと平均1600万かかるそうですよ。。
3人だと、、、、ため息でます。。
はな
我慢させずにしたい事をさせるとなるとかなりお金かかりますよね…
私も4人兄弟の末っ子で高卒で働いてました◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
男の子だと特に一生働かないといけないので、いい大学に出させてあげたいですよね…