※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

精神的に参っており、産休前に休みたいが引き継ぎや書類未処理がある。上司に休暇を取りたい旨を伝える方法や、第三者の意見を取り入れるべきか悩んでいる。他の方はどのように伝えたか知りたい。

知恵を貸してください。精神的に参ってるので批判は遠慮願います。

4月に異動し、前任者との人間関係が悪かったり業務もあまり教えてもらえなかったりして、なんとか取り組んできましたが、つもりにつもったのか精神的に辛くなってしまい、先週、職場で泣いてしまいました。もう職場に行きたくありません。それから今はお休みをもらっています。
年休を使ってそのまま産休に入りたいと思うのですが、引き継ぎがまだだったり、提出するはずの書類をやり残したままになっています。
直属の上司に「思うように仕事で動けず、精神的にも辛いので、引き継ぎをして、足りない日数や書類の提出はテレワークで処理し、そのまま年休取って産休に入らせてもらいたいです」(職場に行くのは引き継ぎのときだけにしたい)と伝えたいのですが、うまく伝えられる文章あるでしょうか。

7月に、精神科に一度カウンセリングしてもらい、「産業医に言えば適応障害で書いてもらえる」と言われていたのですが、それから予約も取りにくいため精神科にも産業医にも行ってません。精神科に診断書出してもらうと住宅ローンとか通りにくいと教えてもらったので、残りを年休で過ごすなら診断書だしてもらうまでもないかなと思ったので。

ただ理由として産婦人科もしくは精神科の先生など第三者にも、休むように言われたから休みたいと伝えたほうが説得力があるかなと悩んでいます。

まとまりがなく、申し訳ないんですが、心身不調を理由に産休前に休まれた方は上司にどのように伝えましたか?

コメント