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みゆたんママ
子育て・グッズ

10倍がゆの保存方法と離乳食本についてのおすすめを教えてください

すいません、
またまた教えてください💦
10倍がゆ作った残りのものは保存はきかないのでしょうか。
初めてなのですが、最初のうちは毎回つくるべきですか?

あと、みなさん離乳食の本で、
どれが冷凍できてどれがダメで、保存や消毒方法、レパートリーのあるレシピなどくわしいものが書いてあるおすすめの本はありますか?よろしければ教えてください

コメント

ponkichi

氷を作るお皿に小さじ1ずつ冷凍するといいと思います(๑•ㅂ•)

離乳食のフリーズドライと表紙に書いているものは冷凍の仕方、月齢で食べさせれるもの、レシピが書かれてますよ(๑^^๑)

優芽ママ

私もここで教えてもらったんですが、この本がわかりやすいです✨

みゆたんママ

ありがとうございます。
製氷の容器はとりだすときたいへんじゃないでしょうか?氷もそうですよね?

みゆたんママ

ありがとうございます。
友達もこの本を推奨してました。

∞まぁみん∞

製氷皿に必要分だけ取って冷凍するといいですよ。
外す時はさかさにして少し流水をかけてからボールなどに斜めに絞るようにすれば簡単に外れますよ。

フリージング離乳食の本を買うか、今はネットでも検索できますよ。

ponkichi

量が多いとパキッとなりにくく取り出しにくいと思いますが、少ないと私は苦労した記憶はないですね(๑´•ω•)

みゆたんママ

ありがとうございます。
はずすとき逆さなのですね。ボールなどに斜めに絞るようにというのは直接手で触るということでしょうか。

みゆたんママ

ありがとうございます。
量をこさじ1でトライしようと思います

∞まぁみん∞

入ってる方を下にして製氷皿を絞るようにやります。
直接凍らせたものには触らず製氷皿を絞るようにすればいいですよ。
取れにくい場合は製氷皿の後ろを流水に当てると取れやすくなりますよ。

ママまぐろ

私は、離乳食用で売っている柔らかい入れ物の製氷機みたいのに入れてこうらせた後、タッパーに外して保存してました!
野菜類やおかゆ、スープなど色んなものをいくつか冷凍して作り置きしてましたよ^_^

みゆたんママ

説明理解できました!さっそくトライします。ありがとうございました

みゆたんママ

ありがとうございました
リッチェルのですかね?
ちょっと柔らかくて強い力いれるとパキンといくという、、ふたつきのですか?
つくりおきしないと確かに大変そうですよね💦ありがとうございました

ママまぐろ

リッチェルのかってゆーのは分かりませんが(>_<)
赤ちゃん本舗で買いました^_^
蓋つきのものです^_^

蓋ついてるし一つずつペコペコ外せるので、そのままでの保存もできます^_^
休みの日とかに、まとめて色んな種類やっておくと、毎日色んなものを簡単に出せるので1日頑張ればしばらく楽チンですよ^_^