※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

①麦茶の量はどれくらいが適切ですか? ②大人用の麦茶を薄める場合はどのようにすればいいですか? ③麦茶を飲ませる際の温度は常温ですか? ④麦茶の保存は冷蔵庫ですか?どれくらいの期間で飲みきるべきですか?

離乳食開始にあたり麦茶も飲ませてみようかなーと(^^)

そこで、いくつか質問あります(>_<)

①量はどれくらいあげればよいですか?

②大人用の麦茶を薄める時は大人用を作って、お湯を足す感じですか?
どのくらい薄めれば良いんでしょうか?

③飲ませる時の温度は常温ですか?

④保存は冷蔵庫ですか?またどれくらいの期間で飲みきってますか?

よろしくお願いします!

コメント

草組

最初馬びっくりして飲まないとか
飲んでも少量なのでマグやコップに80くらい入れて飲むだけあげてました( ¨̮ )

麦茶はベビー麦茶の紙パックのを買って飲ませて、なれてきたら大人が飲むような煮出すタイプのベビー麦茶のを作って飲ませてます( ¨̮ )
ベビー用でも最初は薄めて飲ませました!

作りたて飲ませてたので湯冷ましで人肌にしてあげました!

市販の麦茶なら2日以内に使い切るように書いてあるので冷蔵庫で次の日には飲ませるか
作ったものでもその日のうちに
私が飲んでしまってます!

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

最初はびっくりして飲まない事も考えないとですね!
    確かに、余ったものは自分で飲めば良いですね♡
    詳しくありがとうございます!

• 12月14日
はなめがね

①飲めるかわからないので、50程度入れてます。和光堂のベビーほうじ茶を飲ませてます。
②大人用を薄めて飲ませた事がないのでお答えできません。すみません(^_^;)
③常温です。湯冷ましやぬるま湯の時もありますが、お茶なら常温で置いておいたペットボトルから移したまま飲ませてます。
④マグも飲みかけペットボトルも常温で保存してます。マグは当日中、ペットボトルは2〜3日で飲みきるようにしてます。

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

ありがとうございます(^^)
    和光堂のベビーほうじ茶見てみます!
    ペットボトルだと色々考えずに置いといて常温で飲ませて楽かもですね♡

因みに私は混合なんですが、
    離乳食、ほうじ茶、母乳、ミルクの順で良いんでしょうか?

• 12月14日
  • はなめがね

はなめがね

赤ちゃんの味の好みもありますので、嫌がって吐き出したらママが飲んじゃえば良いですよ(^o^)
    順番は、その順であげてます!
    今は離乳食の間にもお茶欲しそうな感じだったら飲ませてます!

• 12月14日
  • おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

確かに!
    ほうじ茶なら、私も好きです笑

何度も質問すみません。

いつもミルクを80から100足してるんですが、

例えばほうじ茶を50飲ます場合は引いた、30から50をミルク足せば良いんでしょうか?

• 12月14日
  • はなめがね

はなめがね

グッドアンサーありがとうございます!
    離乳食の時のお茶はミルクや母乳にカウントしないと思います!
    まだまだ栄養はミルクや母乳なので、飲ませるなら今までと同じ量を作って飲ませ、お茶が気に入っちゃったら飲ませすぎないようにした方が良いです!
    ミルクがちゃんと飲めてる事前提でお茶あげてください(^o^)
    ママ友さんの赤ちゃんが、ほうじ茶ラブでミルクNGになって現在通院中です(栄養指導で)

• 12月14日
  • おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

ありがとうございます♡
    離乳食の時はカウントしないんですね!
    わわわ。
    ミルクNGは大変ですね(>_<)

お茶は少しずつあげて様子みてみます!

和光堂のペットボトルのお茶は薄めずにそのままですか?

• 12月14日
  • はなめがね

はなめがね

かなり参ってました…赤ちゃんは飲まない割に元気で離乳食もモリモリですが、ママが可哀想で(^_^;)

うちはお茶嫌いなようで今までのペットボトルのお茶は薄めてもそのままでも結局私の口に入ってます。
    通常は薄めずそのままで良いらしいですが、口に合わないようなら薄めて行ってみてはどうでしょう?最後行き着く先は白湯ですので、問題なしです(^o^)うちの娘は今は白湯です!

• 12月14日
  • おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

赤ちゃんが元気なのは良かったですがママは大変ですよね(>_<)
    おーー
    行き着く先は白湯!

確かに最終的には白湯も良いですね♡

とっても、とっても参考になりました!

ありがとうございます(^^)

• 12月14日
うにこ

夏の間は麦茶でしたが、麦茶だと今の時期は体の冷えが気になってルイボス茶にしていますが、

①飲んでも飲まなくてもとりあえずコップマグ1杯分用意し、欲しがるだけあげてます。(少ないとストローやスプーンが使いづらかったので)
②③大人用に2ℓ作ってあるものからとり、お湯を足してます。冬場は温かめにしてます。ベビー麦茶を始めに飲ませましたが、意外と濃いなと感じました。飲まなかったりする時は初めは色づく程度からはじめてもいいと思います。
④大人も飲むので作ったものは冷蔵庫に保管し、1~2日で飲み切っています。

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

ありがとうございます♡
    飲ませる時に大人用のお茶にお湯を足してる感じですか?

• 12月15日
  • うにこ

うにこ

そうです。
    お腹の調子や気温をみてお湯の量を調節しているかんじです。

• 12月15日
  • おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

なるほど!
    参考になりました!
    ありがとうございます♡

• 12月15日