小学1年生の音読について。元々字はほぼ読めない時点での入学。最近宿題…
小学1年生の音読について。
元々字はほぼ読めない時点での入学。
最近宿題で音読があるのですが、中々読めないので全然進みません。
学校で習ってからの宿題になってると思うんですが違うんですかね?学校で全然話聞いてないのか、聞いててもこんなに読めないものなのかがわかりません。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

みさ
うちも字が読み書きできないまま入学しました!
でも入学して2ヶ月ほどで字が読めるようになりましたよ!

はじめてのママリ🔰
うちもです😱お恥ずかしながら書けない、読めないで入学しました…
音読はほぼ暗記です🥲意味ある?って思ってます…
教えても覚える気無さそうで😭
学校でどうしてるの?って聞いたら先生の読んだ後を読んでる…と…
-
はじめてのママリ
暗記ですよね同じです😵💫
今日からまた新しい音読でまったく読めなく学校で聞いてる?て言ったら
やったかなぁ、、?て感じでまったく聞いてないんじゃ?と思い😞
先生の後を聞いた通り読んでたら多分中々覚えないですよね同じような方がいて少し安心しました😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…私も覚えてしまいましたもん😭
うちの子は勉強嫌いなので興味もないから覚えられないんじゃないかと思ってます💦無理やりやらせたら余計に嫌になる気がして…
難しいですよね😭- 4時間前
-
はじめてのママリ
わかりますもう私も教科書見ないでも覚えましたもんはなのいっぽんみち何回聞いたか、、爆笑
うちの子も興味あるマイクラとかならすごい吸収力で覚えるんですがもう勉強はまったくで、、
泣きながら音読させたのでよくないんだろうなぁけど甘えさせてもなぁと
ほんとに難しいです🥲- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります(笑)
くまのやつですよね🤣
うちは今次のやつやってます…
うわー(笑)うちもです💦なにかあるとすぐマイクラ🤣🤣🤣
さすがに読めなすぎて最初怒っちゃいました…泣きながら読むという…- 4時間前
-
はじめてのママリ
今日から次のやつで濁音多すぎてもうお手上げでした今日。笑
マイクラだと字読めないくせにこれがなんの卵とか全部わかってますよね笑- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも濁音の勉強始まったみたいです…てんてんがつく字がどうとか言ってました😅
そうなんですよね…ゲームだと分かるのに不思議🥺- 3時間前

はじめてのママリ🔰
教員です。
私の娘も1年生です。
1年生なる前の春休みに、ある程度ひらがなは「読み」には力を入れました。
それでもやはり、初め音読は難しかったですね。何度も何度も繰り返し読ませました。今は、慣れた文章はスラスラ読めるようになりました。
が、やはり、初めての文は、ひっかかりますよ。
まだ中々読めないようですので、まずはお母様が初めに読み、続けてお子さんが読む形でされてみてください。耳から「音」として覚えても結構です。それと文字を合わせ、どんどん音と文字が合い、読めるようになります。
これは積み重ねしかないと思います。
私も初めは娘に厳しく練習させました(^_^;)
本当は楽しく読むのが一番なんですけどね…
我が子だと厳しくなる(-_-;)
一緒に楽しく音読されてくださいね!
-
はじめてのママリ
初めての音読なんて1文字1文字読んでひっかかっての繰り返しで1時間もかかりました、、
私も厳しくしすぎてしまって泣きながらの音読でした。
初めは私が読み、次はこどもに読ませる。音読の範囲が終わったらじゃあ次は1人で!としてるのですが全然読めなくて聞いてたの?てなったり学校で習ったんじゃないの?と強く当たってしまってました。
自分の子だけが異常かと思ったのですがやっぱり最初は難しいものなのですね。
少し心が楽になったので明日からは楽しくできるようにがんばります😭- 5時間前
はじめてのママリ
今濁音の音読でまったく読めないので、、
読めるのは大分増えたのですがまだまだ全然って感じです💦