※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りし、うつ伏せになると泣いてしまい、親も寝不足でイライラしています。どうしたらいいでしょうか。

助けてください、寝不足でおかしくなりそうです。
もうすぐ5ヶ月ですが、夜中ひっきりなしに寝返りするので全然眠れてません。うつ伏せになると絶対に首を持ち上げてしまいうつ伏せ寝ができない子です。寝返り返りもできないので、寝返りしてうつ伏せになると起きます。
なので転がりそうになったら戻すか横向きをキープしてあげて眠ったら仰向けにしたりしてます。これをひっきりなしにです。仰向けに戻しても戻しても眠りながら転がってきます。ちょっと気付かずにいるとうつ伏せになってしまってると寝ぼけながら首持ち上げて泣き始めます。
わたしも旦那も寝不足で参っていて、旦那は仕事もあるし別室で寝ようとしてます。一人で一晩中これみるなんてつらいです。
イライラしてしまって、転がってきたのを戻すとき雑になってしまったし、縛り付けたいと思ってしまうし、転がり戻されを繰り返しすぎて吐き戻したときもいつもならかわいそうとかごめんねって思うのに、は?これ以上仕事増やすのやめてよ…って思いました。正直、大きい声も出しかけたし寝かせてよって言ってしまいました。
罪悪感みたいのもありますが、今は気持ちが離れていくかんじというか、いい加減にしてって気持ちが強いです。
母親向いてませんよね。どうしたらいいですか。

コメント

ママリ

うちも寝返りして戻しても戻した途端にまたやったりします😅
でも眠りが深くなるとうちの場合はやらなくなるんですけど、ずっと夜中もされると寝れないですね💦
ほんの一時期、今だけだとは思いますが、寝返り防止ベルト買ってみてはどうですか⁇
寝返り防止クッションは窒息とか危険もあるので辞めた方がいいですけど、ベルトタイプのをもし嫌がらなければ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ頃の月齢ですね!寝返り防止ベルト使ってみたいです…もう限界です💦深く眠れば寝返りしないのかと思って昼間疲れさせても最初の2時間くらいしか仰向けでじっと寝てくれませんでした。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

寝れないと体力的にキツいしイライラもしてきますもんね😭
    ママリでも対策見ててクッションは危ないけど2ℓのペットボトルで挟んでました!って見てなるほどー!と思ってやってみたものの、ものすごくガサガサする子で脚の力も強いので満タンに水入れたペットボトルを蹴飛ばしてずらしたりして意味なしでした🤣
    寝返り防止ベルトなら動きようないので、グッズに頼って睡眠とりましょ✨

• 9月22日
𖠋𐀪

寝返りして子どもをちゃんと
元の体制に戻してあげたり
イライラしてでも寝ずに向き合って
あげてるから母親向いないなんて
ないと思いますよ🥹

寝返り防止のクッションを使うのはどうですか?😵‍💫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます。
    もうイライラしすぎて。新生児期も大変だったけどイライラっていう感覚はなかったのでこんなにイライラしてる自分に戸惑ってます。
    息子に悟られないように隠そうとしてるけど、伝わってるんだろうなーって思ったり。
    寝返り防止グッズ検討してみます。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

寝不足だと嫌な思考になりますよね🥲
こういうのはどうですかね🤔
体の部分だけなので窒息とかの心配無いですしママリさんが少しでも寝れますように🙏🏻🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これも可愛いなと思いました!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッズ教えてくださりありがとうございます。
    寝たいです…せめてぐっすり2時間寝たいです…

• 9月22日
ママリ

毎日お疲れ様です💦

寝返り防止クッションは
どうですか?

うちはだいぶ
助かりました!
ぼろぼろになるまで
使いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッズ検討してみたほうがいいですよね。
    ぼろぼろになるまでの期間、こんなに寝返りするということですね…!?(泣)

• 9月22日
🐏

めっちゃわかります、、
寝返り防止ベルト使ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい続きましたか?そしてベルトの効果っていつまで使えますかね?
    ほんとにグッズ検討してみます💦つらいです💦

• 9月22日
  • 🐏

🐏

これ使ったらぐっすり寝れました😓💞
    私は寝返りし始めたくらいから10ヶ月くらいまで使ってました!
    ベルトはやっぱり弱くなってしまいますが使えるっちゃ使えます笑
    ダイソーで買ったマジックテープ上から巻いたりしてました!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

寝返り防止ベルトおすすめです😊✨
私は生後3ヶ月〜生後7ヶ月ぐらいまで使ってました!
上の子も下の子もヘビーユーザーです🌸
寝返り返りができないと、その時期寝返られるとしんどいですよね💦