コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中ですが、誰に言おうか線引きが難しいですし、
直接会う人には、2人になったタイミングで言おうと思っています。
なのでタイミングが合わなかっただけではないですかね🥲?
はじめてのママリ
私だったらママ友なんかに妊娠報告しないですけどね…
他の人はたまたま知るきっかけがあったとかじゃないですか?
-
ママリ
私だったら関係によるかなとは思います…一緒に何かしたりすることもあるので、平等?に言ってくれてたら少し配慮できるかなぁとは思いました😅でも配慮されるのも嫌だからお腹が目立つまで言わないかなぁ…とかも思います。
どちらにしてもいずれわかることですし、積極的に知りたかった訳ではないですが、それを話してきた別なママ友の方がむしろモヤモヤしてます💦
私からすぐ話を切り上げたので、詳細は全く不明なのでこのまま知らないことにしてます。- 9月22日
はじめてのママリ🔰
私は友達であってもやっぱり妊娠ってデリケートなことだし、報告することで相手が嫌な気持ちになったらどうしよう。と思ってしまうのできっかけを探ろうとするのはありますよ😳
私も今回なかよしの友達にも、安定期入るまで黙っておこうとしてました。
結局二人目どう?みたいな話になったので早めに報告することになりましたが…
そういう妊娠や子どもについての話を普段からしてなかったら相手がどういう考えなのかわからないのでわざわざ自分から報告することはしないと思います😳
もしかしたら妊娠したそのママ友さんもそういう考えで、聞かれたら言おうかなぐらいなのかもしれないですよ!
報告してきた間のママ友さんはデリカシーないのかなんなのか謎ですね😂
ただ単に知ってる?って感じで気軽な気持ちだったのか、私は知ってるけど?みたいなマウント気質なのか😂
とりあえずこちらは気付かないことにしておくか、○○さんから聞いたけどおめでとう!ともう言っちゃうかしますね私なら✨
-
ママリ
そうですね、私もここで質問させていただいたことでどっちかというと教えてきたママ友の方に疑問です…
向こうから言ってこない限りは私は今まで通り接することにしています🥲- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私はよほど仲のいい人(幼少期からの親友とか)じゃない限り、自分からは報告しないです🥺💦
その、知ってたママ友さんが、何かしらキッカケがあって、相手から聞かれたから答えたってだけじゃないでしょうか?☺️(悪阻で気分悪くなった時にそばにいたとか)よく気がつくけど、何でもかんでも聞いてきて、かつ、噂やお喋りも好きな人っていますし😂
-
ママリ
なるほど🤔そういう可能性はありそうです!
私もあまり積極的には言わないかなと思いました。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ママ友への妊娠報告って難しいですよね💦私は親友(幼なじみ)のみ報告してます!ママ友にはタイミング?があれば報告します😁やっぱタイミング大事です🤔あとはマタニティマークさりげなくついてると気づきますけどね😅
-
ママリ
そうですよね、タイミングあればって感じですよね。実際マークつけてるのを見て気づいて声かけたこともありました!
- 9月24日
ママリ
私は妊娠系は聞かれない限り、どんなに仲良くても自分からは言わないですよ!
聞かれたら答えます😊知ってたママ友さんが、もしかしたらグイグイ聞いたのかもしれませんね😅😅
-
ママリ
ぐいぐい聞いた可能性はありそうだな、と思いました🤔
- 9月24日
k
みなさんも仰っているように、なかなか自分からは言わないですよね💦
み さんに話したママ友が、もしかして妊娠した?と聞いてやむを得ず言ったとか……2人目とかの話の流れで言うことになってしまったとかだと思います😣
妊娠してるママ友も、まさか、み さんとか他の人に話されてるとは思っていないのかも😭
話をしてきたママ友の方がちょっと問題ありな感じしますね😣💦
-
ママリ
そうなんです、他人のデリケートな話題をまた他人に言ってしまうのがちょっと…でも普通に言ってきたので、はじめは自分だけ知らないのかな?とちょっとショック受けたのも事実でした😅
- 9月24日
ママリ
1人目(若い頃)は仲良い人には自分から報告していましたが、歳をとってからは控えてしまいます😅流産を経験したり、もしかして相手が妊活中だったら、こちらの軽ーい報告が傷つけてしまうかも、とか色々考えるようになりました💦
むしろ安定期前に、もしかして妊娠した?!とズカズカ聞いてくる人に困ってしまいます😅(もちろん悪気はないとはわかっていますが💦)
なので、みさんもこのまま見守ってあげたら、ちゃんとママ友さんから報告してくれる時が来ると思いますよ☺️✨
ママリ
そうなのかも、とポジティブに考えてはや二週間という感じで…どちらにしてもお腹が大きくなってきたら(すでに少し大きい気もしますが)わかることですし、
積極的に知りたかった訳じゃないのですが、
そもそも、その知ってたママ友が口が軽い?のも気になっていて色々モヤモヤです😭