赤ちゃんの授乳間隔について悩んでいます。3時間毎の授乳が必要か、ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。助産師に「太りぎみ」と言われました。みなさんの意見を聞きたいです。
生後3週間の赤ちゃんがいます。
授乳間隔について悩んでいます。
入院中は3時間毎の授乳(ミルク80ml/1回×8)をしていました。最近は満足できないらしくギャン泣きして催促してくるので、あげていたら先日の助産師外来にて「太りぎみ」と言われ飲む量を制限されてしまいました。
寝ている子を起こして3時間毎の授乳間隔は必要なのでしょうか?
ミルクの量を増やして赤ちゃんの起きるタイミングでも良いような気もしています。
みなさんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3週間だったら100とかでもいいと思います🤔
3時間ごとの授乳も大変ですし
量増やして間隔長くなれば
こちらもラクですもんね👏
飲まない子なら起こして飲ませる必要はあるけど
1回量しっかり飲めてますし
3時間で必ず起こさなくても大丈夫ですよ🙆♀️
1回量多くして尚且つトータル量が今までより増える、とかなら
何かしら考えないといけないですけど
一回量増えて回数も少なくなって
トータル量変わらないぐらいなら問題無いですよ🙆♀️
り
体重増えてないとかであれば起こして与えてと言われる場合ありますが、ふとりぎみならわざわざ3時間で起こす必要ないです!起きるタイミングで与えて下さい!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
赤ちゃんのタイミングで
ストレスを与えることなくできそうです。- 9月22日
りんママ
はじめての育児、大変ですね
お疲れ様です
助産師さんの仰られることは、あまり気にしない方が良いですよ
助産師の方って相対的に自分の職業に対するプライドが高く、育児に関しての考え方を押しつけてくる方が多いので...
ミルクについてですが、他の方も仰られる通り、体重が増えてるなら無理に起こす必要は無いと思います
月齢が経ってくると段々と赤ちゃんの中で授乳感覚のリズムがついてくるようになってきます
ちなみに記録を確認したら、我が子は成長曲線の上限いっぱい、身長も体重もすごく大きくて4週目には一回140ml,1日6回呑んでました
一時はむちむちでしたが、生後半年の今は体重推移ものんびりになってきてます
赤ちゃんは個人差がかなりあるので、お母さんが様子をみて大丈夫そうだと思うならそれで良いと思いますよ!
ファイトです!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます
何をどうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
みなさんの意見で救われています。
子供の表情を見て頑張っていきます- 9月22日
ぞぞ🍀
起きたらあげていいと思います!
うちの子も4時間起きなかったりしてましたが、痩せすぎてたわけでもないので起こすのも可哀想だしと起こさなかったです🥹
-
はじめてのママリ🔰
4時間あけても子供の表情や気持ちを思いながら、頑張ります。- 9月22日
ミルクティ👩🍼
1ヶ月健診までは3時間~4時間おきに授乳したほうが良いです🥺
寝ているように見えているだけで、実際は脱水や低血糖になっている可能性もあります😭
新生児のうちの寝過ぎは危険だと思ったほうが良いそうです😱
-
はじめてのママリ🔰
見えない危険性もあることも知り、とても心配になりますね。教えて頂きありがとうございます- 9月22日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
教えて頂き、ありがとうございます。
量を増やして間隔をあけても大丈夫ですね。
とても救われました。