※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

保育園での食事について、1歳2ヶ月の娘が後期食で、量や噛みごたえの問題があります。先生の判断で進行しますが、家庭での食事との違いについて不安があります。進行方法について教えてください。

保育園での食事について教えて下さい。

上の子は1歳児から入園だったので幼児食からスタートした為、離乳食〜がよくわかりません。
園によって違うと思いますが…

現在娘は1歳2ヶ月、来週で1歳3ヶ月になります。
家ではほぼ兄と同じ食事を出しています。
(多少味付けは薄くしますが、ほとんど同じです。塩分等気になりはしますが…)

保育園ではまだ後期食です。
完了食に移行する為の食材チェックは自宅では済んでおり、その事は伝えています。

量の問題なのか、噛みごたえの問題なのか、迎えに行くとお腹がすいているようで家に帰ってからロールパンなどを1個ペロリと食べ、夕食もしっかり食べます💧

食べ方などで次の段階に移行できるかは先生が判断してくださるのは承知しているのですが、家で普通のご飯を上手にパクパク食べる姿を見ると後期食なのが??と思ってしまいます💦

どんな感じで進んでいくものなのでしょうか💦?

コメント

優しい麦茶

うちの子は家で上の子や私と同じ食事をしていることを伝えて、普通食にしてもらいましたよ!

先生に「家に帰ってからもパンをひとつ食べて、その後の夕食もたくさん食べるので、保育園でも普通食にチャレンジして欲しいです」って伝えてみたらどうでしょう?☺︎

• もともと

もともと

ありがとうございます!

一度言ってダメだったので、今日また言ってみたら、栄養士さんと面談してから進められそうです!

ありがとうございます✨

• 9月29日