トイトレの事で相談です。3歳の長男の話なのですが、保育園に通っていま…
トイトレの事で相談です。
3歳の長男の話なのですが、保育園に通っています。
昼間はトイレ完璧で排尿、排便ともにお漏らしはしません。
ですが、午睡の間はまだ漏らしちゃうので午睡の時間のみオムツで対応して頂いています。
ここ2ヶ月程そうなのですが、オムツ履かすの忘れちゃって漏らしちゃいましたというのが6回ありました。
正直、3.4回目位までは仕方ないと思っていたのですが
この短期間で6回もとなるとそんなに忘れることなのかと疑問に思い始めました。
仕方ないんでしょうか😞
なにかいい方法はありませんか😞
私自身、医療従事者で毎日オムツ交換等行いますが、毎日やる事なので忘れるって事が理解出来なくて…
排泄表見れば交換したとかまだしてないとか分からないのかなぁ…
そもそも保育園には排泄表とかそういうのはないんですかね😅モヤモヤ…💭
こんな小さい事で先生に言うのも
感じ悪いですよね💦どうしたものか💦
アドバイスお願いします。
- あい(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
mnrhnk
3歳だと外れてる子も多いので午睡だ〜おむつに履き替えて〜のルーティンがないから先生たちも忘れちゃうのかな…って思います😢
先生一人だけ見てるわけじゃないのでしょうがないのか…と思いつつ、
少し多い気もしますね🥲
けど私ならおねしょした処理もしてくれるのは先生なので特に何も言わないです😢
あい
2歳児クラスなのですが、うちの園は何故か3歳になった子から順番にトイトレしますって言われていて、6月で3歳になり1ヶ月頑張ってやっとオムツ卒業(昼間)出来ました☺️
保育園の先生様々です😭
なので、あまり言いたくないのですが、ここまで回数多いと気になっちゃって…
こういう方針なので3歳になってない子はまだオムツでクラスの半分以上はオムツだと思うんです😞
おねしょの処理してくれるのはとても有難いですね😊
それだったらいくらおねしょしても文句なしです!笑
うちは感染予防の関係で汚物処理は一切しないので
毎回ビショビショになった寝具+衣類を渡されます😅
それが6度続き、それに加え毎週末のお布団洗濯×3人分…
頭抱えています🤦♀️
mnrhnk
そうだったんですね…
半分くらいがおむつで、もともとおむつな子とパンツからおむつに履かせ変えるのは先生的には違うのかな…🤔
おねしょ寝具と衣類を毎回は辛いですね😭
洗濯物多くて困るのでーーーとは言えないので(笑)
一度連絡帳または口頭で、
お昼寝時のオムツはずれがまだなのでご配慮よろしくお願いしてますってくらいしか言えないですね🥲