※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ♡*:.✧
その他の疑問

小学生 1年生の宿題ですが。どうなつが6こ、けえきが9こあります。どち…

小学生 1年生の宿題ですが。

どうなつが6こ、けえきが9こあります。
どちらが なんこ おおいでしょうか。

6-9=0
けえきが3こおおい
と書いた長男…(笑)

これみてみなさんはどう思いますか?😂

批判はいりません💦

コメント

答えは合ってるのにーー!ですね☺️
どうやってその答えに辿り着いたのかが気になります…書いた式からは辿り着けないですもんね💦

• パプリカ♡*:.✧

コメントありがとうございます!
    多分、先に書いてある数字から書いているので。こういう式になりました(笑)
    「6から9引いてみたらゼロになったから答えはゼロ!」って言ってました(笑)

なんこおおいってわかってるのに(笑)って言ったら。「だってー」と言ってました!

• 9月21日
まめも

うーん…6の方が小さい数だから引き算したら足りなくなる、というのはわかってるんだなぁ🤔
でも式と答えの意味がわかってないから、けえきが3個多いっていうのはもしかして指で計算かなんかしたのかな?笑

と、思うと思います笑

最初に書いてある数字から式にしているので意味わかってません(笑)
    はい。指で計算したみたいです😂

• 9月21日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

6より多い数字を引いたから0(以下になる)と認識したのはナイスなんじゃないですかね?

うちも苦手でしたが、差は大きい数字から引くと言い続けて覚えました笑

• 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

答えはちゃんと導き出せているんですね!

• 9月21日

そうなんですよ!!
    そういう認識があるなー!とすごっ。って思ってしまいました😂
    計算苦手なの一緒ですね(笑)
    なるほど!!
    我が家も言い続けます🤣

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

小学生の息子がいます☺️

あるあるだと思いますよ🤣✨
特に低学年の男子はパーっとやっちゃって見直ししない子が多いと思います笑
9個と6個なら、式書くまでもなく理解できちゃったりしますもんね😅

でも式がないとどうしてもテストでは×になっちゃうので💦きちんと順番にやったか見るのがテストなんだよ。必ず式を書いてから答えだよ。と話して、テスト前に家で式書く練習したら全然大丈夫だと思います☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑式を書いて、というのは、きちんと式の意味を理解しながら書くということです☺️

ちなみにうちの子も6-9とか答えがマイナスになる式よく作ってました🤣笑

• 9月22日

やはりまだ式の意味を理解していないあるあるなんですね(笑)
    学童でやり帰ったら見直しで見るんですが。6-9=0になっていたので思わず質問してしまいました(笑)

テストの意味もあまりわかっておらず(笑)0点でも「いいんだよー」なので😅
    そういう練習もさせようと思います😊

• 9月22日