赤ちゃんが便秘気味で、水をあげることに不安を感じています。同じ月齢の赤ちゃんに水をあげるのは普通でしょうか?
産まれてもうすぐ1ヶ月になるのですが、便秘気味でお腹がパンパンです。
出ないのにミルクを2時間と経たずに欲しがるので、困っています。
夫が肛門マッサージは癖になるので水を少しあげたほうが良いというので、あげているのですが水を上げるというのは聞いたことがなく不安です。
効果はあったりなかったりで、出ないのに水をさらに飲ませることに抵抗を感じてしまいます。
みなさんはこのくらいの月齢の便秘のお子様に水をあげていましたか?
水をあげるのは普通ですか?
- なつこ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
綿棒浣腸は癖にならないのでやってあげてください😊
まだその頃はミルク以外の飲み物はあげてなかったです🤔
らら
小さい月齢の赤ちゃんに水あげるとミルクや母乳を飲めなくなるので、むやみにあげないほうがいいと思います💦水は栄養ないですし。
綿棒浣腸でいいと思いますよ!癖にならないので、うちの子は2人とも便秘で綿棒浣腸毎日のようにやってましたが、動き出したり離乳食進んでからは自分で出せるようになりました。
苦しいと思うのでやってあげたほうがいいと思います😨
はじめてのママリ🔰
水をあげるのは聞いたことないです🤔
それに失礼ですが抵抗あります。
そこまで癖にならないから、綿棒浣腸すればいいと言われて、何回か綿棒でやったことあります。
あとは、思い切ってミルク変えるのも手ですよ!
海
5か月の離乳食始まるまでは、あげなくても大丈夫です。小児科医から綿棒浣腸毎日やっても癖にならないから、毎日やってくださいと言われました。なので、ほぼほぼ毎日やってました。
なつこ
みなさま、回答ありがとうございます!
やはり水を飲ませるのは聞いたことがないし、抵抗がありますよね😵
綿棒浣腸は癖にならないんですね。
それを聞いて安心しました!
先程早速やりました。
スッキリしたようですぐに寝てくれました。
これからは気になったらするようにします。
そして、水は飲ませないようにします😓
教えて頂き、ありがとうございました🙏
みなさまをグッドアンサーにしたいのですが、一番最初に回答くださった方にさせて頂きます。
コメント