※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
お金・保険

保育園の副食費は毎月同じ額ですか?それとも毎月違う額ですか?わかる方、教えてください。

保育園の副食費について
毎月同じ額の引き落としになりますか?
それとも毎月毎月違う額になりますか?
わかる方教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園によるかもですがうちは固定です!

• ぷに

ぷに

コメントありがとうございます!
    副食費や給食費等は保育園が決めているんですかね?また保育園に聞けば分かりますか??💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまた住んでる市町村によるかもしれないですが、うちは保育園が決めて、保育園に支払ってます!

• 9月21日
  • ぷに

ぷに

そうですよね💦
    あと毎月保育園からいくら支払いですよのお便りって来ますか??

• 9月21日
rms

毎月固定で同じ額です〜☺️

• ぷに

ぷに

毎月引き落とし日等が記載された紙で副食費等の料金がわかるものってもらっていますか??

• 9月21日
  • rms

rms

長男は公立の保育園なんですが、入園のときに口座登録すると便利ですよ〜って説明されて用紙も貰ったのにずっと口座の登録出来ていなくて毎月払込用紙を手渡しされて銀行で払ってました。笑
    先々月からやっと口座引き落としになりました🤣紙はもらってないです!
    次男は私立の認可保育園ですが、毎月月謝袋のようなものを渡されて手渡しです。その袋に金額が書かれていて、払ったら領収書をくれますがそこに金額記載されています😊

• 9月21日
  • ぷに

ぷに

詳しくありがとうございます🥲
    園によって様々なのですね💦

とても分かりやすくて有難いです🙇‍♂️

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

基本的には固定ですが、欠食届けを出してあればその分引かれた額が引き落とされます😊

• ぷに

ぷに

欠食届けですか🤔
    初めてお聞きするのですがこれは園ごとにあるないがあるものですかね?

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないですが、公立は2園ともありました😉ただ入園説明会でサラッと説明されただけで、こちらから欠食届けを欲しいと申し出ないと貰えないので忘れていて申請していない人もいるかもしれません💦

• 9月21日
  • ぷに

ぷに

そうなんですね💦
    そういった事含めて保育園で決められているって事ですもんね?市役所にはさっき連絡したのですが疑問がまだ残るので保育園に聞くのが1番いいですかね??💦

あと毎月は引き落とし額?等が記載された紙はもらわないですか?変更があった月のみ届くかんじですかね??

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き落としの後に領収書は貰いますが、事前には何も貰いません😊ただ休園やコロナで休みの時は先に全額引き落とされて2ヶ月後位に日割りで返金があります。
    分からないことが有れば役所から保育園に聞けば良いと思います。

• 9月21日
  • ぷに

ぷに

なるほどです🤔
    詳しくありがとうございます🥲

また明日保育園で聞いてみます!ありがとうございました🙂

• 9月21日