※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
妊娠・出産

遠距離で妊娠中の彼氏が転勤族で、出産時に一緒にいられない可能性が高い。父親としての自覚や不安があり、アドバイスを求めています。

悩んでてもしょうがないんですが、私は4月に入籍予定で今は彼と遠距離です。
妊娠してすぐ遠距離になって3ヶ月ごとくらいにしか会えません😭
おまけに彼はサービス業の転勤族なので私が出産するときどこに住んでいるか今はまだ分かりません。
なので、出産するとき一緒にいられない可能性の方が高いです。
立ち会いはもともとしてもらうつもりはないんですが、やっぱり産まれたら一番に抱っこしてほしいし陣痛のときは励ましてほしいなぁと思ってしまいます😔
産む時にもいない、妊娠期間も数回しか会えないとなると父親としての自覚が芽生えてくるのか心配です。
子供のことはすごく楽しみにしてくれているんですが…
なんというか…。
ふと、不安になる時があります😅笑
似ている状況の人、アドバイスなどあれば先輩方お願いします😩

コメント

玲志-leico-

私の夫も転勤族で状況は少し違いますが、夫とは結婚後も妊娠中も、1〜2ヶ月に1回だけしか会えてませんでした。もちろん、出産時もいません。出産し終えて、入院中も来てません。退院時に会えたのみです。産後も5ヶ月までは1ヶ月に1回だけしか会ってません。5ヶ月過ぎてからやっと一緒に住めるようになったのですが、それでも少なくて一週間、多くて6ヶ月くらい家に帰ってこれない日が続きました。なので、息子は二歳半ですが、今でも会えない時は2ヶ月丸々とか会えません。無駄に家賃払ってるだけです(ノ_・。)

ここからは少し不安にさせてしまうかもしれませんが…
父親の自覚は今もあまりないと思います😭息子もお父さんのこと好きじゃないです(ノ_・。)でも、みんながみんな父親の自覚が芽生えるのが遅いとかではないと思うので、会えない時も写真や動画を送ってあげたり、電話で状況を説明したりとしてあげてれば、大丈夫だと思いますよ(*゚ー゚*)

• ひなた

ひなた

それは私より全然大変な状況ですね😖
    私の場合は産んでから2ヶ月は実家でそれから普通にいっしょに暮らせるのでまだましですね。
    その状況でもしっかり子育てされてるのは尊敬します!

そうですよね!
    今も検診に行けばエコー写真送ったり細かく報告したりしてるので一緒に暮らし始めたらたくさん育児してもらって自覚を芽生えさせようと思います!笑

• 12月14日
marumaru0719

それはさみしいですね(*_*)
私は妊娠してからすぐに旦那が国内&海外転勤だったので、初期に数回あったっきり産まれるまで会えませんでした~💦💦連絡もほぼとれなかったので、旦那は私のお腹が大きいところは見ないままです(^^;
出産のときは母が立ち会ってくれました。助産師さんと母のペアだったので、至れり尽くせりでした。笑

私も妊娠中は父親の自覚が生まれないんじゃないかってメチャメチャ不安になりましたが、生まれてから彼なりにいっぱい息子のお世話をしてくれてます。
そのお陰で、息子はパパ大好きっ子ですよ✨✨
今でも長期でいないことも多いですけど、パパの顔を忘れることは今のところありません\(^^)/

妊娠中はいろんなことが不安ですよね(*_*)
でも、子供がいたらできないこととか今のうちにいーっぱい楽しんでください💕
子供が産まれたら忙しいですよ😁
元気な赤ちゃんが産まれますように🍀

• ひなた

ひなた

海外転勤もあるんですね(>_<)
    旦那さんがいないなか無事に出産されてすごいですね!
    私もなんだかんだ母がいてくれると安心します笑

旦那さんもステキです!
    離れていてもお世話すれば子供も分かるんですね(^-^)
    うちの人もそうなってくれることを祈ってます笑

ありがとうございます✨
    赤ちゃんのいる生活もすごく楽しみですが今しか出来ないこともたくさんしていこうと思います👍👍

• 12月14日