5ヶ月の息子の頭囲が大きく、再診が必要です。水頭症の心配もあり、瞳の動きにも不安が。再診前に気をつけることや観察することはありますか?
現在5ヶ月になった息子ですが、4ヶ月検診の際に医師より「ちょっと気になるから来月また、見せてください」と言われ再診になりました。
母子手帳に【大泉門・頭囲】と書かれていて、なんのことかさっぱりわからなくてその後の保健師相談で聞くと、「大泉門が月齢的に開いてることだと思う」と言われました。
現在5ヶ月で指3本ぐらいは開いています。(髪の毛が多すぎて今まで膨らみとか気にしたことなかったので…)
頭囲は、産まれた時33センチで4ヶ月検診で43センチで成長曲線の帯のなかには入っています。
もともと気にする性格で、いろいろと調べてしまいます。
調べると水頭症とか出てより心配になります…
最近は下を見ようとして瞳が下に行くのか、違うのか…気になりはじめると子どもと遊ぶ以外携帯とにらめっこ状態です。
来月最初の方に再診があるのですが、それまでに気をつけることとか観察する事とかありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じことでひっかかり、検索魔になってました。
言われているのは落陽現象ですかね?
落陽現象、私も心配しましたが、病院ではパッと見て異常とわかると思うと言われました。
水頭症の場合は、頭がきのこのように膨むそうです。
私は気になりすぎて、家でも毎週頭囲測ってました😅
結局最後は総合病院まで行きましたが、少し水が溜まっているものの経過観察になり、2歳の今は元気もりもりです!笑
はじめてのママリ🔰
まったく同じです💦成長曲線でぐっと上がるとほんと気になってしまいます…。反対に緩やかすぎるのも気になりますが…
日々大きくはなっていないとは思いますが、測るのが嫌で…(気にしてしまうので)
動画画像でみました!指しゃぶりとかのときに見られるので違うかな?と思いますが…検診まで不安ですね💦いろいろ確認してしまうのもわかりますー😣
うちも頭でっかちであってほしいとねがいます💦
はじめてのママリ🔰
お仲間ですーー!!ほんと今検索魔になってます…
落陽現象です!パッとみて異常がわかるんですね💦今のところちょっと気になる事がって言われて、「ちょっとてなんやねん!」と思いながら日々過ごしています…
頭測ると気になってしまいあえて測っていません😅測るたびに大きさ違うし…(ただ測るのが下手くそなだけ笑)
総合病院までいかれたのですね💦でも、経過観察で元気もりもりでよかったです😊💓
はじめてのママリ🔰
うちは大泉門の広さと頭囲の大きさが気になったみたいでした!たしかに成長曲線で見ると、結構グッと上がってます💦
日々ぐんぐん大きくならなければ、水頭症はよっぽど大丈夫みたいですけど、私も指摘されてからは気が気じゃなかったです😭
落陽現象、実際に動画とかで見たことありますか?
本当に自分の意思とは関係なく動くみたいです。私も色々もの目の前で振ったりして確認してました💦
遊ぶ時も頭によぎりますよね。
結果、ただの頭でっかちだったので、はじめてのママリさんのお子さんもそうでありますように🙏