※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
お金・保険

児童手当の使い方について相談したいです。子供たちの通帳に入れているけど毎月足りず、戻そうと思っても使ってしまう状況です。児童手当を普通に使っている方のアドバイスを聞きたいです。貯めるべきか焦るべきか悩んでいます。

児童手当はみなさんどーしてますか?
とりあえず子供たちの通帳に入っているのですが、結局毎月足りなくて使っています!!
旦那がボーナスだったので戻そーと思ったけど、2人で七五三で結局戻せず😖
普通に児童手当は使ってるよ!って人教えてください!!
貯めない方がいいよ!って話しは聞くのですが焦っている自分もいたり😫

コメント

家計が厳しくて使ってしまっています😱将来の為にも貯めた方が良いとは思いますが、今は余裕がないので少しずつ取り戻します💦

• なー

なー

一緒です😖

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

別に家計が逼迫してるわけではないのですが、児童手当の入金口座が普段使いの口座と同じで
自然と毎月の保険等々の引き落としと被るので無くなっていきますね。笑

• なー

なー

結構そーゆう人いますよね!!

• 9月21日
310

つかってます!
だって、子供手当でしょ?子供のために使ってるんだから罪悪感なしです!☺️

• なー

なー

生活費でもいいんですよね?
    ご飯のおかずとか買ったり!!

• 9月21日
  • 310

310

結局は、子供の為に使ってるんですし…いいと私は思いますね🤔✨

• 9月21日
  • なー

なー

ありがとうございます😭

• 9月21日
ママリん

使ってます!というより、家計のお金として扱ってます!

学資はかけてるので、児童手当を別口座に入れたりするのもめんどくさいので😂

今後、投資したりにと使ったりすると思います!

最終的に子どものために残しておければいいので、縛り作ると縛りに囚われるので🤣

• なー

なー

ありがとうございます😭

• 9月21日
むーむー

我が家は使ったり使わなかったりです!
年に3回支給あるし貯金できるときはする、使いたいものがあるときは使う感じですね
前回のは特に使う予定もなかったので貯金しました
今回のも特に予定なしなので使わないで貯金しておこうかなって思ってます
児童手当貯金しなくてもその他で毎月貯金はしてるので他にしてる貯金があるなら使ってもいいと思いますけどね
子供のお金だからってよく言う方いますけど生活費だしてあげてるんだから子供のお金ってくくる必要ないと思います😅
うちは今は子供たちの学費として私の通帳へ貯めてますが将来子供たちが巣立って学費で使わずあまったら家のお金にしちゃいますよ😂

• なー

なー

ありがとうございます!!

• 9月21日

うちは毎回半分子どもらに貯金、半分もらってます😅場合によって出費が多い時は半分以上もらうときもあります💦下が3歳過ぎたから2万減ったので前回も今回も半分以上もらってます😭😭

主に生活費です。毎回お米買ってます...来月分の児童手当は季節の変わり目なので子どもの衣類代に充てるつもりです。わたしの仕事のズボンも買わせてもらう予定です。

親の趣味に充てるなら話は別ですが生活のためなのでそこまで罪悪感はないです。...が、これ貯めてたらきっと大きくなって学費がかかるようになった時に楽だよな〜って、手当を使う時にモヤモヤするときもあります😅

• なー

なー

子供服買わなきゃ!って今日の朝なったので児童手当を使って買います!!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

ためてます。大学資金とかにします。
じゃないと貯金できなくないですか?

結局は何が子どものためになるか?ってことですよね🥲それは各家庭のご両親によって違うのでは?
うちは七五三の衣装や撮影より将来の学費につかう方が子どものためになる、っていう考えなので予算が無いなら七五三はやりません…。おもちゃにつかうっていう選択肢もナシです🙅‍♀️💦

よく、子どものためのお金だから生活費に充ててもいい!という意見を見かけますが児童手当を貯めてる人だって将来的には子どものためにつかうんでしょうから「子どものために遣わない」わけではないです💧
今つかっちゃうか、後々つかうかだけの違いですよね✨