産後のメンタルについて、出産前からうつ病やパニック障害、ADHDを抱えている女性が、娘を産んだ後に言葉が出にくくなり、考えが整理できない状況で不安を感じています。産後のメンタルケアについてアドバイスをお願いします。
産後のメンタルについてです
元々鬱とパニックとADHDです
妊娠してから鬱は治りパニックもほとんど出なくなりました
元々頭が真っ白になって言葉が上手く出てこなかったりするのですが娘を産んでからさらに言葉が出てこなくなり考えを整理することが難しく考えていたことがすぐどこかへ消えてしまいます
最近は気分が沈んだりしてまた鬱になるんじゃないかと不安です
うつ病などを抱えて出産したママさん産後はどうやってメンタルを保ってますか?
- ぽぽ(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後に言葉が出なくなったりするのは一時的に脳が萎縮してしまう影響であり、皆そうだと聞いたことがあります😁そこに関しては時間薬が有効ですよ〜
アンズ
私も双極性障害、ADHD、パニック障害持ちで、4歳の息子と現在30週で妊娠中です☺️
産後うつ、など普通の人でもなるので時間が解決してくれると思います☺️
酷くなるようなら、精神科への受診おすすめします🙇♀️
-
ぽぽ
ありがとうございます
産褥期がとても精神的にやられていてこれで上手く立ち直れない人が産後うつになってしまうのだと思いました
やっぱり元々通っていた心療内科に行ってみようと思います- 9月21日
-
アンズ
私が通ってる総合病院の産科では妊婦、授乳婦、小児薬剤師さんがいて、飲んでいい薬判断してもらって妊娠中も服薬できているので、産後、妊娠中は絶対服薬できない!とは今現代ないみたいです☺️
安定剤でも、軽い入眠剤でもあるとだいぶ違うと思います☺️- 9月21日
-
ぽぽ
妊娠中に飲めるんですか!!
びっくりです🙌- 9月21日
-
アンズ
かなり少なくなりましたが、最低限の眠剤含めて4種類服用していますが、赤ちゃんはすくすく問題なく育ってます☺️
- 9月21日
-
ぽぽ
産後気が立ってしまい気が抜けないというか…
眠剤を飲むのももし娘が泣いていて起きれなかったらどうしようとか不安で最近飲めてなくて😭
妊娠中に飲めるならちゃんと飲んでおけばよかったです🥲- 9月21日
-
アンズ
産婦人科や精神科の先生は薬は基本却下されますよ🥲
ただ今回私の場合は妊婦授乳婦担当の薬剤師さんと精神科が連携とってくれて飲めているので、でもその中で妊娠中でも服用してる方も結構いるとの話でした!
眠剤は長期型の強めから弱めなのが色々ありますが、入眠剤なら短い時間の入眠の手助けなので赤ちゃんが泣いても起きれる可能性高いと思います☺️
薬を始めるのだったら、旦那さんか実家頼って初めて安定させるのがいいかと思います☺️- 9月21日
-
ぽぽ
ありがとうございます😭
次授かったらそうしたいと思います- 9月23日
ぽぽ
ありがとうございます
やはり脳は縮むんですね
時間はどれだけかかるのか…😭