※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

積立NISAのメリットについて教えていただけますか。初心者でも理解できるアドバイスをお願いします。

積立NISAを検討中です。
素人でも大丈夫とは聞きましたが本当にメリットの方が多いのか…
ド素人なので何もわからず💦
勉強した方が良いことはわかっていますが、優しくアドバイスしていただける方、ご助言をお願いいたします(^.^)(-.-)(__)

コメント

やり方は簡単ですが、投資なので損するリスクはあります。

例えば、20年後。投資した金額は200万なのに150万に減っている可能性もあります。

しかも20年超えたら課税されます。

その時に、それ以降に上がることを期待して保有を選ぶのか、損切り(損したまま売却すること)するのか、その判断が素人では難しいと言われてます。

プロの投資家はダメだとなったらさっさと損切りして、儲かりそうなところに改めて投資するそうです。素人だと、その判断が難しいですよね、

また、20年経たないうちに売却をしたくなった場合も、その時に増えていれば良いけど、減っていた場合は悩むと思います。

よって、投資は余剰資金でやるのが基本です。増えたらラッキーぐらいの感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☺️

なるほど🤔
    過剰な期待はしないことがポイントなんですね!
    リスクはつきもので、時には見切りをつけることも必要とのこと。
    分かりやすいご説明ありがとうございました🥰

• 9月21日
はじめてのママリ

積立NISAは販売手数料もかからず、利益や分配金に税金がかからないのが魅力です。大きなリターンの期待は少ないけどリスクは低いです😊
あくまで投資なので絶対大丈夫(マイナスが出ない)はありません💦
私は初めて2年になりますが数万円プラスになってます☺️

生活に心配のない預金が別にあって、投資をする分にはおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて2年で数万円のプラスは凄いですね😍
    ただやはりそこを当てにしないこともポイントなのですね💦
    メリットばかりではないことは承知の上でしたが、もちろんデメリットもあることなので、もう少し検討してみようと思います😅

ご回答いただきありがとうございました😌💓

• 9月21日