コメント
moony mama
今は、帰任しておりますが…
夫は、息子が一歳のお誕生日直前から約3年間、海外赴任してましたよ。
何が知りたいですかね?
我が家は、なんとかなりました。我が家は息子一人ですが、二人お子さんいると大変かもしれませんが、お兄ちゃんが色々と手伝ってくればようになると思うので、大丈夫じゃないですかね?
息子は寂しかったと思いますが、普段特に気にるような様子はなく。夫が一時帰国から認知に戻る時に大泣きする程度でした。(帰ってしまえば、ケロッと普段と変わらず生活してました)
私は、もともと一人でも大丈夫なタイプなので、寂しいとかはなく😝
ただ、必ず何かあれば報告相談をLINEで夫にしてましたし、夫も任地からできる範囲でサポートしてくれました。(相談したことは、きちんと調べて回答してくれたり)
夫婦として、情報は共有しておきたくて。
海外赴任だと現地の連休に合わせて一時帰国になると思います。なので、認知によっては、日本の大型連休中も帰国されない可能性があり。お子さんが学校に入学してからだと、家族旅行などどうするかが悩ましいのかな?って思います。旦那様の帰国に合わせて、毎回休ませる???
我が家は、息子が保育園のうちでしたから、気兼ねなく休ませることできましたけど。
思いつくままに記載してみましたが、何か知りたいことがあればコメントください。お答えできる範囲でしますよ😊
けりぃ
アメリカ在住です!
いま妊娠中なのですが、出産後に1番不安なのが、子どもが病気にかかったときです。
日本のように、どこの病院でもすぐに診てもらえる環境ではないので、夫が仕事の間は自分が車を運転して、救急で症状を説明できなければなりません😭それが結構専門用語もあり難しいです。
州にもよりますが、ほとんどの場合、病院では通訳がつきます。ただ救急はないと思うので、ママの自立心と英語力が必要になってきます💦
がんばってください🇺🇸
-
☆SY☆
遅くなりすみません🙇♀️💦
そうなんですね😭病気、ケガは1番不安ですよね😱
英語は全くなので勉強しないとですね😵💫
因みに、LINEはアメリカと日本でも普通に使えるんですか?
料金など発生します?- 9月28日
-
けりぃ
いえいえ、大丈夫ですよ😊
これから英語の勉強も大変ですよね…
普通にLINEは使えます!お家のWi-Fiを使っていれば、LINE通話も料金はかかりません。
ただ外に出たときにスマホが通じないので、アメリカで買うか、SIMを入れ替えるか、日本で海外も使えるプランに申し込むか、した方がいいです😇- 9月28日
-
☆SY☆
まさか自分が海外になんて考えた事もなくて😅英語…早くから勉強しておけばよかったです🥲
LINE使えるのですね👍よかった😮💨アメリカでSIM替えがよさそうですね💡
ありがとうございます😊
アメリカに住んでみてどうですか?
私はケンタッキー州に夫が2年駐在になりますが、帯同するかまだ迷ってます😅- 9月28日
けりぃ
んー、いい面も悪い面もありますね…日本にはない大きなお家に住めて、お子さんを大自然のなかで遊ばせてあげられます。騒音や臭いにも寛大なので、庭でBBQしながら騒いでも怒られません😇きっとママも、初めはスーパーに行くだけでたのしいと思いますよ!
でも安心と思って、駐在員が集まる高級住宅街に住めば、車上荒らしにガレージ荒らしなど、やっぱり危険もあります…
そして、至るところでサービスが適当なので、交渉力が必要です。お金を払っているのにサービスを受けられないとか、ざらにあります笑
ケンタッキー州は、治安がいいんですかね?旦那さんが英語を話せれば、ある程度の不安は払拭できそうな気もします!
-
☆SY☆
とっても興味がありますが、やはり言葉の壁がチラつきます😅
駐在さんは高級住宅なんですね💡狙われるの怖いですね💦
ケンタッキー州は調べた感じ、そこまで悪くなさそうですが…
旦那も英語できません(笑)
あとから行くのもありですよね😅
アメリカなんて行く機会ないので遊びにはいつてみたいです🙂
色々と細かく教えて頂いてありがとうございます🙇♀️
助かりました🥰- 9月29日
☆SY☆
返信ありがとうございます😊
ほんとに突然で私も何が知りたいか漠然としてまとまらずの投稿ですみません💦
全て気になっていた点です😂助かります🙏
3年は長いですね😭ママお疲れ様でした、尊敬でしかないです🥹
息子の方が寂しがり屋で、家族が1人いないと泣いてしまうくらいで、そこが1番心配しています。案外、ケロッとしてるんですかね…諦めというか😅
夫婦の情報交換は大事ですよね!参考になります💡
帰国の際も、まだ幼稚園なので夫に合わせて休ませるつもりでいました😂
ママさんも1人で平気というのはカッコイイですね✨
私は甘えんぼなので不安しかないですが、こちらはこちらで成長できる機会かな?と思っています、言い聞かせています(笑)
海外赴任していたときは、海外に遊びになど行かれましたか❓
moony mama
夫が赴任して一年以上経ち少しは案内できる❗️ってなったタイミングで遊びに行きましたよ😊 翌年も遊びに行け予定が、コロナ禍になり諦めました😭(なので、そのうち家族旅行で行こうとは思ってます。)
息子さんも☆SY☆さんも寂しがり屋さんなんですね。それは慣れるまでは大変かもしれませんが… (お子さんの寂しさは、☆SY☆さんが頑張って、パパ不在でも楽しい思い出作ってあげることで、少しでも和らぐかな?と思います。)
多分一番寂しいのは、旦那様ですよね。一人で海外ですから。
夫は、赴任最後の一年はコロナ禍突入で全く帰国できず、辛かったと話してます。
☆SY☆
やっぱり遊びに行かれたんですね😊コロナ、ほんとに厄介ですよね😭コロナが無ければ、また気持ちも少しは安心かな?と思いますが、体調面も心配です😔
日本で楽しい思い出もコロナも気がかりで、楽しませてあげれるのか不安です😂
そうですよね、夫が1番未知の経験なので不安で寂しいですよね💦
moony mamaさんは、旦那さんについて行かない理由などありますか??
我が家はついて行くのも可能ですが、迷っています…
いい経験ではあると思いますが🙂
moony mama
我が家は…
⭐️私の仕事復帰が決まっていて、おっとも退職してしまうのは勿体無いという考え
⭐️赴任機関が未定でしたから、最悪私と息子だけ先に聞こうとする可能性もあり。(小学生は日本で通わせたいと思っていたため)
だったら、単身赴任のほうが良いかな?という感じでした。
結果、我が家の場合は帯同しなくて良かったと思っています。理由は、最後の一年がコロナ禍に突入したからなのですが。
家族帯同で赴任していた方は、第一波の時に家族全員強制帰国の時期があり。戻る家はないので、ご実家に身を寄せていたようですが。いつ赴任先に戻ることになるかわからない状況ため、お子さん達は幼稚園や学校に通うことができず、大変だったそうです。
まぁ、案内状自体にはそうそうならないと思いますが、我が家は離れていてもなんとかなるタイプの夫婦なので、何かあった時に帰れる場所を準備してあげるのも大切なのかな?と思ったりもします。
☆SY☆
なるほど💡細かく教えてくださりありがとうございます😭
帯同する、しないもその家庭で色々なんですね💡
確かに帰る場所が無いと、この世の中はどうなるかわからないですね…🤔💭
離れていてもなんとかなるご夫婦、素敵ですね✨
我が家はそもそも離れた事も無いので(笑)どうなるのか、行ってみないと…です😅
TV電話などは、LINEでしてましたか??
パソコンとかの方がいいのでしょうか?
moony mama
我が家は、夫の赴任先が上海だったので、LINE使えませんでした😅 まぁ、代わりになるWeChatというアプリがあるので、それを使いましたが。
息子が小さかったからか? 照れなのかじっとしていられなくて、スマホかタプレットじゃないと無理でした😝
時差がないとはいえ、息子8時過ぎには就寝準備なので、あまりTV電話しませんでした。夫には、息子の動画マメに送りましたし。ベビーカメラが外部からもスマホで見れるものでしたので、夫派勝手に息子のストーカーになり、寝てる息子眺めてたみたいです😆 時々、私がベビーカメラのアラートに気が付いてないと、上海から「泣いてるよー」と連絡気でしたから😝
☆SY☆
えー💦LINE使えないとかあるんですね💡💡
調べてみないとですね😅
時差問題、ありますよね😭
うちはアメリカなのですが、半日くらいズレてますかね?
微妙な気がしてます(笑)
ベビーカメラ!!海外からも見れるんですか😂旦那さん…笑っちゃいました🙏でもそれで見れるだけ幸せですよね❤️
年明け頃に、出国する予定でこれからバタバタ準備になりますが、夫が前向きに出国出来るように、子供達と思い出作りしたいと思います😊
質問責めに、回答頂いて助かりました!本当にありがとうございます🙇♀️
私もこれから頑張らないと💪
moony mama
アメリカならLINE使えると思うので大丈夫です😊 中国は、色々面倒なんですよ😅
問題は時差になりそうですね、ほぼ真逆ですよ?
年明け出国なんですね。
私と夫の勤務する会社は、税金対策とかで、みんな年内出国、年明け帰国です。
荷造り大変ですから、頑張ってくださいね。
船便で出すものはにだし早いですし。
出国の際、空港までの移動手段によっては荷物あまり持てないですし。(リムジンバス利用だと、スーツケース一つしか預けられないので、空港に宅急便で送ったりしてました)
我が家は、食器を少し持って行くというので、おまけでもらったグラスとか100均の食器持たせて、帰国するときは置いてきてもらいました。
☆SY☆
使えますか🥹安心しました(笑)
税金対策…わからないことばかりです😰
なるほど、持って行って置いくるの賢いですね👍
荷造り大変そうですよね💦
でもお話聞けて、私は少しワクワクしてきました(笑)
ブルー😢になってる夫には悪いですが…😝
英語できたらもっと楽しめそうですね💡