※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

赤ちゃんにタオルケットを使う際の注意点について相談しています。

皆さんタオルケットはどのようなものを使用していますか?

恥ずかしながら
赤ちゃんは暑がりで、厚着をさせると突然死症候群のリスクも高まると聞いていたので
ロンパースとたまにスリーパーを着せて寝かしていました。
タオルケットも窒息がと思いしていませんでした。
色んな人にそれでは寒いと助言をもらったり
もっと周りは厚着させてたんだと思ったら寒かったのに我慢してたのかなと
申し訳なくなりました。自己嫌悪中です。
明日タオルケットを買ってこようと思うので
おすすめがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

バスタオルです!!
保育園のお昼寝もバスタオルです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

タオルケット、別にいらないと思います。

私は赤ちゃんにはかけない派でした!
同じように、暑がり、突然死リスク、窒息リスクを考えて、真冬も何もかけずロンパースとスリーパーで育てました。でも、一度も風邪をひいてないですよ☺️

1歳半くらいから本人のお気に入りの毛布ができたので、今はそれをベビーベッドに入れていますが、0歳の時はかけるものは全く使いませんでした。

少なくとも、顔の上にあるものを自分で払い除けられるようになるまでは何もかけなくていいと私は思います。

ただ実母からは、寒くないのか、布団はかけないのか、あなたはもっと厚着してた…とかなりしつこく言われました。
逆に布団やタオルをかけるリスクを知らないからだと思います。

赤ちゃんが寒くないかの目安としては、寝ている時に手足を触ってみるといいと思います。

ひんやりと冷たいようだったら少し厚着をさせるか、夏ならクーラーを弱める、冬なら暖房を入れるなどして調整…冷たくなければ、大人から見て少し寒そうでも大丈夫だと思います。
室温計を買うのもいいかと思いますよ🙌

お住まいの地域にもよるかと思いますが、0歳には布団もタオルケットも不要、と私は思います。(北海道や東北だとちょっと違うかも知れませんが!

こんな風に育てた人もいるので、申し訳なくなったり、自己嫌悪になったりしなくて全然大丈夫だと思いますよ☺️

赤ちゃんのことしっかり考えていて、優しいママさんだと思いました❤️

というわけで、おすすめタオルケットはありません(笑)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

沢山の情報を詳しく教えてくださりありがとうございます😭🌱
    太ももは少しひんやりしていますが足裏を触るとサラサラして暖かい時はスリーパーをする様にしていました。
    もう一度環境だったり子どもの体等見直してみます😊

落ち込んでいる中優しい声掛けをしてくださり、とても嬉しかったです😭💕
    ありがとうございます!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

正しいと思います。
ただ、タオルケットは自分の口や鼻をそれでふさいで呼吸してみればわかりますが、それほど苦しくはなりません。5ヶ月にもなれば、自分で除けられますのでそろそろ使っても大丈夫かなとは思います。
基本的にうちもロンパースとスリーパーで寝かせています。睡眠中は熱がこもりやすく、突然死の危険がありますし窒息も危ないです。
寒いかなと思えばバスタオルをかけてやってますがすぐはねのけています。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに睡眠中のほうが熱がこもりやすいと聞いた事があります!
    詳しくありがとう😭

• 9月20日

突然死のリスクもあるし窒息のリスクもあるのでうまれたころから掛け物かけずにスリーパー使ってますよ!
洋服とスリーパーと室温で調整すれば大丈夫ですよ😆

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!室温と洋服で調整してみます🥺🙏🏻

• 9月20日
ままま

しまむらとかバースデイで売ってるごく普通のタオルケットです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!

• 9月20日