育児の経験を振り返り、一人目の育児が余裕なかったことに不思議がる女性。今は二人目を育てる中で、一人目の時は暇だったと感じる。他のママからは、二人目が一番大変だとアドバイスをもらう。一人目に戻って上手くやりたいと思っている。
今考えれば一人目の育児って余裕ありありなのになんで当時はこの世の終わりくらいに時間も余裕も無いもんなんですかね…
とても不思議です。
一人目可愛がる暇すらなかった感じだったのに、今自宅保育で二人見てて思うのは「あんためちゃくちゃ暇だったな!一人寝れば一緒に寝られて!」と思います。
3人育てているママさんからは「2人が一番大変!3人目は、上2人で遊んでくれるから大丈夫!今が山場だよ!」と言われて、確かになぁと思いました。
絶賛イヤイヤ期に下の子が産まれ、上の子が保育園も幼稚園も行けないので余計キツイんかと思いますが…
あー、一人目に戻って育児堪能したい!
今ならうまくやれる気がする!
この気持ちわかる方いますか😭?笑
- はじめてのママリ🔰

けぱっぷごはん🍚
めちゃくちゃ分かりますよ〜🥹!!
わたしも2歳差+自宅保育でした!
1人目は一生懸命になりすぎちゃうし初めてだから分からないことだらけで要領も悪いし…🤣
下の子一歳くらいになったら少し楽になりました🤣

6み13な1
未知なる存在、自分が判断間違えたら死んでしまうのでは?という不安、未熟ゆえ上手く立ち回れず落ち込む、せいだろうなって思ってます。経験したことにより、自信や能力が身に付いて2人目からはなんとかやりくり出来るんだろうな…と。
上の子の時は、情緒不安定で「娘が可愛い!」て声に出す事で自己暗示してたように思います。今、下の子はただただ可愛いです(平和だった上の子と比べて、暴君ですが…)。
下の子を育てつつ、ふと「上の子
、この時どんな顔してたんだろ」て懐かしくなることは多数あります。
コメント