※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご⭐︎
子育て・グッズ

市販の冷凍野菜を離乳食に使う方への質問です。手作り冷凍したものは1週間で使うと思いますが、市販の開封済みはどれくらい保存できるでしょうか?

市販の冷凍野菜を離乳食に使ってる方いますか?
離乳食の手作りして冷凍した奴は1週間くらいを目安に使うと思うのですが、市販で買って開封したらどれくらいの期間まで使えるんですかね?

コメント

JMK***S 活動中

私が最近市販の冷凍野菜を使って、離乳食を作っています。

私も同じ事を思ったんですけど、自分たち分にも使って、程よく消費した方がいい気がします。

冷凍やけは不味いですよね。

  • りんご⭐︎

    りんご⭐︎

    こちらにも回答ありがとうございます...♪*゚

    JSKさんも市販の冷凍野菜を使われてるんですね!!

    同じ事思われたんですね。
    一応、大人も同時には食べてはいますね!!
    開封したら少しでも早く食べた方がいいかな思ったので!!

    だいたい、どれくらいで使い切ってますか?

    • 12月14日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    色んな質問に回答してて…。
    気が付かなかったです…。😅

    冷凍野菜は、使い始めたばかりで、2週間くらいを目標に…。ですかね?f(^_^;

    • 12月14日
  • りんご⭐︎

    りんご⭐︎


    分かります。私も名前までそんなに見てなかったり、連続で回答すると気が付かないですね😅

    そ〜なんですね!!2週間くらいを目標にって感じなんですね(^-^)
    もう、開封して2週間くらいたってしまったかもしれないです(><)
    ちなみに、冷凍野菜はどんな奴を使ってますか?

    • 12月14日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    ほうれん草、ブロッコリー、洋食料理用の野菜セット、和食料理用の野菜セットです。

    • 12月14日
  • りんご⭐︎

    りんご⭐︎

    遅くなりすみません。。。
    そ〜なんですね!!
    まだ、ブロッコリーしか使ったことなかったんですよね。
    使ってる奴の画像とかないですかね?
    冷凍野菜も色んな種類あって良く分からなくて(。•́︿•̀。)

    • 12月16日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    連続返信になります。😅

    • 12月16日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    ほうれん草とブロッコリーは開けました。

    • 12月16日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    2週間では食べきれないかも…。(^^;
    ミックスも開けてました。(笑)

    • 12月16日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    未開封です。

    • 12月16日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    これも未開封です。

    • 12月16日
  • りんご⭐︎

    りんご⭐︎

    お返事遅くなりすみません。。。
    そしてたくさんの画像ありがとうございます(≧▽≦)
    ほうれん草とブロッコリーはチンしてから葉っぱや穂先を切る感じで使うんですかね?
    ミックスベジタブルも気になってたんですよね!
    ミックスベジタブルはどーやって使ったんですか?
    和風野菜と洋風野菜のこんな奴もあるんですね!
    業務スーパーとかで安い奴しか買った事なくて😅
    息子には使うのはダメそうな感じでした(><)

    • 12月19日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    いえいえ😃
    私は近所のオーケーストアで購入しています。

    使う野菜だけ、凍ったままクッキングシートの上で、みじん切りです。ほうれん草は葉の部分を使い、ブロッコリーは先の部分を使い、ミックスはそのままみじん切り。

    ベビーグッズ店で売っている、離乳食のスットク入れる、フタを折るタイプのスットクケース?に入れて冷凍庫です。

    業務スーパーのでも大丈夫じゃないですか?😋

    • 12月19日
  • りんご⭐︎

    りんご⭐︎

    ありがとうございます✨
    オーケーストアって所で購入されてるんですね!

    なるほど。使う野菜だけ、凍ったままクッキングシートの上でみじん切りなんですね!

    フタを折るタイプのストックケースなんてあるんですね!
    いつも製氷皿とかに入れて冷凍してます。

    使う時にみじん切りにするんじゃなく、最初にみじん切りにしちゃうんですか?

    業務スーパーのでも大丈夫ですかね?
    国産じゃなかった気がして。。。

    • 12月20日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    製氷皿だと、野菜を塊の状態で冷凍ストックしている訳じゃないから、取りだしにくいと思います。😅
    まあ、普通にタッパーで保存でも良いと思います。😄

    解凍した後より、凍ったままの方が、刻み易いですよ。

    使う時にスプーンで必要な分を出してます。

    業務スーパーのでも大丈夫だと思いますよ。😄

    私も全てが国産の物ではないけど、気にしていません。(笑)

    • 12月20日
  • りんご⭐︎

    りんご⭐︎

    なるほどー。確かに塊の状態で冷凍するわけじゃないから、取り出しにくいですよね😨
    普通のタッパーでも大丈夫そうですか⤴️

    そ〜なんですね!!凍ったままだとやりにくいのかと思ってました。
    それで、使う時にスプーンで必要な分を出すという感じなんですね😊

    そ〜なんですね!!私も今使ってるブロッコリーは国産ではないんですが、コープだからいいかな?みたいな感じでは使ってたんですが、業務スーパーは抵抗があったんですが、安いし業務スーパーの使ってみようかな(笑)

    • 12月20日