5歳の長男が言うことを聞かず、保育園でも怒られている。怒られた日はiPad禁止が厳しいか悩んでいる。4歳児の普通の行動か気になる。
今年5歳の年中クラスに通っている長男が
ここ最近本当に言うことを聞かなくて、
同じことを1日に何回も何回も言わせて
イライラが凄いです🥲
やめてって優しくいってるうちは
絶対やめなくてキレ気味に強く言うと
やっとやめます( *_* )
保育園でも先生の言うことを
聞かずに毎日沢山怒られてるいるそうで、
毎日先生にいい子に出来てたか聞いて
できてなかったです!って言われたら
その日はiPadしちゃダメと約束していて、
少しだけ怒られたならiPadは出来て、
いい子に出来たら欲しがってる物(500円くらい)
を買ってあげると約束していました。、
2日間は怒られていたそうですが、
今日はいい子に出来ていました!との事でした😭
当たり前のことなのかもしれませんが
私からしたらとても嬉しかったです😂
世の中の4歳児はこんなものでしょうか😖?
沢山怒られた日はiPad禁止は厳しいですか?😞
- ママリ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
それが家庭のルールなら厳しいかどうかは気にしなくて良いのでは?
我が家はiPadを与えてませんよ。笑
なのでiPad渡すこと自体がすごいなぁと思いました。最近値段も上がってますし😂
ゲームは渡していて、やるべきことをやる、時間を守るというルールが守れなければゲームはさせないか、途中で終了です。
それよりも私は年中でそこそこお兄ちゃんになっているのになぜできないのか気になります。
ふざけてるのか、興味がなくて聞いてないか、聞いていて理解できないのか、障害なのか、、他の子たちもそうなのか(環境的に周りがそうだと流されてしまうかなと)とかも園にはしっかり聞きたいなぁと感じますかね。
ちなみにうちは年長(男)と年少(女)がいます。
旦那もそうですが、自分のやることやらないならしたいことはできないよ。と口酸っぱく教えているので園から帰宅後は次の登園準備が終わらないとおやつもゲームもなしです。笑
退会ユーザー
元保育士の5歳と3歳の母です!毎日お疲れ様です☺️言うこと聞いてくれないのしんどいですよね💦
もしかすると今後ももので釣るのはあまり効果がないかもしれません☺️買ってもらうまでが目的になってしまうので、また同じことを繰り返す可能性があります。
その子の性格なのかもしれませんが、お母さんやお父さんの気を引きたい場合にはそれなりに対応していかないと改善されないかもしれません💦
iPadはiPadで怒られた云々ではなく、iPadを使うにあたってのルールを決めたほうがよいかなと思いました☺️ルールが守れたら褒めてあげる、それだけです。
とはいえ、人間相手☺️なかなかうまくいかないもんですよね😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
下の子が産まれたので、
悪いことして気を引きたいのかなとも思っています😂!子供なりに感じることがあるんでしょうね(;_;)!
物で釣るのもどうかなと思うのですが、とりあえずそれでいい子に出来るのか出来ないのかもみたくて試している感じですね🥲
親身にありがとうございました(><)色々ルールなども含めて考えてみます☺️- 9月20日
ママリ
コメントありがとうございます😭!
元々旦那が持っていたものを今は自分の物の用に子供が使っています😂笑
私も障害があるのではないかと少し心配していて、今度専門の方に診てもらうことにはなっています(*^^*)
先生の話だと、お昼寝の時間が1時間以上あるそうで、寝ない子は大人しく待っている中うちの子は集中力が切れるとふざけ始めたり起きてるお友達にちょっかい出したりするそうです😵!
登園準備自分でしてるの偉すぎます~(´;_;`)✨️うちもさせよう🥲笑