※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

感染性胃腸炎から回復して外出について悩んでいます。子供との集団参加はいつから安心か知りたいです。

先週、感染性胃腸炎(ノロウイルス)にかかりました。外出について伺いたいです。

夫の職場経由で家族皆が感染し、お陰様で一週間が過ぎようとしている現在、体調不良と言える症状はなくなりました。

調べると、体内には感染して1ヶ月はウイルスが居続けるとのことです。
インフルエンザとは異なり、定められた外出規制がないようで、夫は職場の了解を得て出勤しました。
私と娘の外出は、買出し等の最低限にしています。子育てサークルや集団遊びをするようなところには間違っても連れていけないと思っています。

子育てされている皆さんにとって、私たちのような者が、お子さんが集まるような場所に参加するのは、いつ頃からなら一般的な感覚として安心なのでしょうか?

経験された方、されてない方問わず、多数の意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ヒロコ

小児科に勤めてます。嘔吐や下痢などの症状がなければ登園許可してますよ(^^)
ご飯が食べれて機嫌よく遊べるならいいと思います~(^^)

ゆか426

ノロ大変ですよね💦
家族みんななんて体調悪い中看病お疲れ様でした!
嘔吐、下痢が止まって病院でOKが出ていればいいと思います(^^)/
うちの娘もノロではないですが胃腸炎になり、保育園行けばまた移って...の繰り返しです😭

3Rmamあや

子供達が通っている保育園では
ノロウイルスに感染した場合

嘔吐や下痢が治まって2日たっている
なおかつ発熱といった症状がなく主治医の登園許可があれば通園オッケーデス❗

だって体内に1ヶ月もウイルスがいてその期間外出しないなんて無理ですもんね😅
小児科の先生はそう言ってましたww

なので症状が治まって2~3日立っていれば外出しても構わないと思いますよ✨

( ̄ー ̄)

先月姪っ子がノロで入院して退院するときに症状がなくなってから2週間は人混みさけてくださいって言われたみたいです。

わい吉

去年の頭にノロちゃんさまにかかり一家それぞれみんなに移しました。やっぱり1ヶ月は支援センターも公園も外出もあんまりさせずに正月迎えました。やっぱりウイルスは1ヶ月かん排出されるみたいです

はな

皆さんご回答ありがとうございます(^-^)
具体的なご意見も伺えて、とても参考になりました。
外出する場合は、周りの方にうつさないように行く先々にどんな人が集まるのか考慮して決めていこうと思います。
本当にありがとうございました!