※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶのすけ
妊娠・出産

羊水検査や新出生前検査 受けた方いらっしゃいますか?

羊水検査や新出生前検査 受けた方いらっしゃいますか?

コメント

(°▽°)

今回の妊娠で、新型出生前診断を受けました。
これまでの妊娠でもクアトロ検査と羊水検査を受けたことがあります。

いぶのすけ

早速のお返事ありがとうございます。
第2子が 染色体異常の子で…
三人目希望で 妊娠するには高齢ですので、受けたいなと思いまして

また、私の住んでる県はそのような検査はなく
隣県に紹介してもらわねば…と考えてます。

聞いていただきありがとうございました😃

(°▽°)

そうなのですね。
あくまでも臨床研究の一環なので、どこでもしているわけではないですものね。
私は分娩予定の病院にはありませんでしたが、そこそこ近くにしている病院があったために、そこで受けました。紹介状は必要なく、担当医には『〇〇病院で受けますので』の一言で済みました。病院によって違うかもしれませんが、検査を受ける病院に通ったのは、カウンセリング、採血、結果告知の三回です。
値段は高いですが、クアトロよりも早い段階でより精度の高い検査ができ、羊水検査と違って胎児に影響もでないので受けました。

結果が良かったから受けて良かったと言えるものですが、クアトロと違って陽性、陰性を突きつける新型出生前診断はある意味で残酷だなとも思いました。

いぶのすけ

詳しく答えて頂き、ありがとうございます☺

紹介状は必要なかったのですね。都道府県や病院によって異なりますね。

最低三回は 病院に行かなければならないですね。
命についての事だから 都合つけてでも 隣県でも 行くつもりです。

色々考えさせられますね。

ありがとうございます。

Kana

次男が染色体異常で私が保因者なので、3度目の妊娠の時は羊水検査を受けました。

いぶのすけ

こんにちは☺
お返事ありがとうございます。

次男さんは染色体異常なのですね。うちの第2子男の子も同じですよ。

私達夫婦は、子どもの染色体しか調べてないので 保因者かどうか分かりません。

羊水検査は、流産の可能性があるのですよね?

Kana

仰る通り可能はあります。
問題のない子でも確率はありますが、問題のある、染色体異常の子などは大きな壁を乗り越えられず生きていく力を失い苦しみ自ら破水する子もいるみたいですし、感染となると弱さのあまり自分で尚、防ぐ事が出来ずダメになる事も…いわゆる、流産する子の大半が染色体異常の子みたいです…

いぶのすけ

産まれた染色体異常の子は 生きよう💖と思って 産まれてきてくれたのですね。

出来ることは充分にして、大事に育てたいです。
ありがとうございます😃