育休中で復帰時期悩んでいます。赤ちゃん9ヶ月に復帰考え中。長男が小学生になり環境変わる。早めの復帰で私だけでも慣れておくべきか悩んでいます。意見をください。
小学生以上のお子さんがいる方
現在育休中で復帰時期について悩んでます。
私的には赤ちゃん達が9ヶ月になる2月に復帰しようかなと思っているのですが、ただ長男が来年小学生になり環境が変わるので家にいてあげたほうがいいのかなと悩んでます。
家にいると言っても遅くても4月には赤ちゃん達を保育園に預けるので慣らしの間の2週間くらいですが💦そこから私も復帰して仕事と4人育児でバタバタするよりも早く復帰して私だけでも環境に慣れておいたほうがいいのか…
意見を頂けたら嬉しいです。
- はな(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
moony mama
来年小学生になる息子がいますが、ちょっと気になったのでコメントさせていただきます。
入学してしばらくって、お仕事お休みすること多くなりませんか?
私の住む地域は…
最初は当番制で途中までお迎えに行ったりします。学童に預けるから関係ないと思ってましたが、たまにでも学童利用せずに帰宅することがあるなら、当番しておいた方が、何かあった時に他の保護者と助け合えて楽と先輩ママに言われました。
朝の横断歩道の旗当番はありませんか? 旗当番してから、普通に出社できますか?
五月くらいには、保育園と小学校、どちらも保護者会だだたりしませんか?
私は、復帰してすぐに、有給、半休、遅刻早退をすることが増えるのは気まずいかな?と思うので、一度にスタートは避けます。
はな
コメントありがとうございます😊
当番なんてものがあるんですね💦旗当番もしてそうですがシフト制の仕事なのである程度融通はききます!教えて頂きありがとうございます!
ちなみに小学校の説明会とか何月くらいにありますか?
moony mama
私のところは、
来月 入学前健診(確定)
一月 入学説明会(予定)
二月 学童面談(予定)
です。
入学前検診は、半周で対応できることが確認済みです。
他も、午後半休で対応できるのではないかと予想はしてます。
はな
そうなんですね!ありがとうございます!
入学説明会が年内であれば保育園の申し込み前に色々聞けるかなと思ったのですが…私の地域ではどうなのか確認してみます!
moony mama
ご近所に小学生のいるご家庭でお話聞けるお家があると一番良いですよね。
私は、友人が近所で息子より一学年上のお子さんいるので、早目に説明会の時期とか確認してます。
仕事休むのに予定立てておきたかったので。
はな
そうですよね!ありがとうございました😊